央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

节后买卖二手车8项注意 买车尽量选品牌

发布时间:2012年04月20日 05:08 | 进入汽车论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  先说卖车

  1.不要太急于出手

  节后二手车市场最明显的变化是人气在一段时间内会持续下滑,很多外地客商以及本地消费回升比较缓慢,这个时期二手车经纪公司一般不急于加大库存,因此往往采取压低车价的方式减少收购,消费者在这一段时间卖车,如果不是急于出手,可以缓一缓,不要因为一时卖不出去而降低价格预期。

  根据往年的经验,进入3月份,二手车市场将开始回暖,加上今年很多新车供货率低,一些低价二手车型价格仍然会持续坚挺。

  专家建议:如果不是急于出手,完全可以把自己卖车的时间延长,等待合适的时机。

  2.多考察卖车方式

  目前出售二手车方式有多种,比如卖给经纪公司、拍卖、寄卖、置换等等,而每一个卖车方式都有不同的价格表现,一般情况下,寄卖的价格会比较高,拍卖次之,其次是置换和卖给经纪公司,不同的拍卖方式卖车周期长短不一,卖价高的寄卖一般需要的时间比较长,需要4-7天时间(高价位车周期更长),而卖给经纪公司或者置换比较简便,卖车时间最短是拍卖,只需要1个小时就能全部搞定。车主可以根据自己的情况进行卖车方式的选择。

  专家建议:选择卖车方式时,一定要选择信誉比较好的第三方,否则容易上当受骗。目前在花乡和亚市市场内都有不同的拍卖、寄卖实体,而置换最好选择新车4S店进行。

  3.防止高价车压价

  相对于容易出售的低价二手车,高价位的进口二手车价格在节后下滑最为明显,这就意味着高价二手车最容易受节后市场的影响。从目前新车市场来看,高价位的进口车市场变化最大,价格走势也不是很明朗,因此很多经纪公司收购比较慎重,如果不是感觉利润很高,一般不会在节后收购这类二手车,即使在这一时期收购,也会有意压低价格,防止被套。

  专家建议:如果不是太急于用钱,可以考虑进入4月份后卖车,这个时期市场交易活跃,价格也相对平稳。

  4.二手车置换猫腻多

  很多车主认为,通过4S店采取置换的方式卖车可能要好一些,因为4S有一个大的店面和响亮的招牌,其实也不尽然,大部分的新车4S店并没有二手车业务,因此车主的二手车仍然会流到市场。告诉你个行内的秘密,实际上很多4S店置换的二手车都由市场内的二手车经纪公司收购,作为回报,经纪公司每收购一辆二手车会给4S店2000-5000元不等,这个钱最终不会给车主,而是被4S店截流了。

  专家建议:决定在4S店置换车辆,一定要考虑4S店资质情况,如果本身有二手车业务,可能会好一些。

  再说买车

  1.买二手车尽量选品牌

  提到买二手车,很多消费者可能都是外行,比如车辆是否出过大事故?手续是否齐全?车价是否合适?对于不太懂车的消费者来说,提到这些简直是一头雾水。对于这类消费者,专家建议尽量选择品牌二手车,虽然购买价格稍微偏高,但是有品牌保障可以让你今后放心使用。

  目前市场上,几乎每个品牌都推出了品牌二手车,经过认证的二手车不仅有严格的质量检测、原厂维修,而且具有和新车一样的、由品牌提供的售后服务,这些都是选择一辆性能可靠二手车的必要条件。

  2.随时关注新车价格走势

  一般情况下,新车和二手车市场有一定关联度,新车好卖了,二手车交易就差一些:二手车交易量大了,新车市场相对会弱一些,降价幅度会比较大,二者循环往复,互相促进。因此关注新车市场走势,实际上就能提前掌握一个月以后的二手车市场。

  今年的新车市场和往年不同,节后新车供货情况虽然可能有所好转,但是如果很多车主不能在3月中旬拿到现车,可能会影响购买信心,从而推动二手车消费,市场交易量在这一时期会比较活跃。因此可以预计,今年五一二手车市场仍将迎来一个交易高峰。

  3.买二手车要多选多看

  实际上,购买一辆合适的二手车不易,市场上有那么多品牌车型,排量不同,配置不同,而且相同的车辆又有不同的年份,这些都让很多计划购买二手车的消费者望而却步。实际上,如果明确态度,购买二手车还是相对比较容易的,比如你只是短期代步用,可以考虑购买一辆价格比较便宜的二手车,如果比较注重安全性,可以加上1万至2万元,购买主流品牌的二手车;如果你是讨厌新车加价而选择二手车,可以考虑购买准新二手车,这些车不仅使用时间短,而且公里数一般比较短,购买这类车绝对物有所值。如果你是想买一辆比较个性的车,那么你的选择是对的,这类车在二手车市场绝对划算,不过你要好好地挑选才行。

  4.二手车也有售后服务

  很多消费者认为只有新车才有售后服务,其实不然,二手车也有售后服务,而且服务的范围比新车更广,比如除了和新车一样售后保修服务外,二手车还有售后保值回购、售后再次置换其他车辆,有一些店还推出了可退车服务,这些都让二手车售后不断花样翻新,如果你愿意,和时装一样,完全可以利用这些售后服务产品,一年开上好几款不同的车型,而且比购买新车损值少。

  插图/陈兴兴

更多内容请关注汽车频道

热词:

  • 二手车
  • 二手车: 二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车. 来自:互动百科