央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

酸甜苦辣咸 细数2011五味车事

发布时间:2012年04月20日 05:08 | 进入汽车论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。刘希夷.《代悲白头翁》

  时间是把杀猪刀,悄悄地改变着生活的每个片段,n久之后暮然回首,突然发现物是人非。身为汽车人,我们每天都在经历着车市的变迁,可直到年终盘点时才猛然发觉,2011的中国车市,好像打翻了调料罐,如此多娇,又如此多扰。

  酸 “步步惊心”的油价 表现欠佳的车企

  酸是一种充满争议的味道,又是一款复杂的思绪,有人因喜爱酸,有人则被迫因伤感而酸。

  爱酸的人说,怀胎三月后,含一颗酸梅,犹如久旱逢甘霖般舒畅。全体中国车友应该均抱有这种心态。10月9日,国内成品油价在16个月持续飘红后首降,此次国内汽、柴油价格每吨均降低300元,相当于每升分别降低0.22元和0.26元。虽然距离国际油价从高位震荡回落已有近5个月时间,但由于一直未能达到国家发改委规定的调价“边界条件”,因此调价窗口一直未能开启。

  不过,这样的小幸福估计持续不了太久。本月11日,纽约商交所12月交割的原油期价已上涨至每桶99.2美元,国际油价已连续三周上扬,单桶破百美金指日可待。由此看来,未来油价又不免让广大车迷心“酸”。

  不同于单纯的喜爱或伤感,另一种因酸而生的心态是渴望、甚至眼红,这便是俗称的“酸葡萄”心理。以小人之心揣测,看着在车市总体不景气的情况下,上海通用、南北大众仍奋勇冲击年销百万辆的高地,估计酸得流着一嘴哈喇子的小车企不在少数。

  甜 前四月车市高歌猛进 上海车展全球瞩目

  看着日本地震后逐渐走低的车市,很难让人回忆起今年车市拥有的那个梦幻开局。不过,这个甜蜜期是客观存在的。今年前4个月,我国汽车销量增长8%,虽然较去年同期71.8%的增幅大幅下降,但毕竟是在高位净增长,车企、车商们的春天仍在继续。

  车市的春天在上海车展期间达到顶峰。今年4月19日至28日举行的第十四届上海车展是车企、车迷,乃至全球汽车工业关注的焦点。本届车展吸引了20个国家和地区2000家中外汽车展商参展;展出整车1100辆,其中进口车200辆,国产车900辆;全球首发车75辆。展出规模23万平方米,共接待观众71.5万人次,其规模再创新高。本次车展的最大亮点是集体爆发的自主品牌,诸多国内企业都带来了自主研发的新技术、新产品。

  虽然今年整体车市的蜜月期只持续了4个月,但汽车进出口持续泡在糖水中。今年前三季度,汽车整车进口72.8万台,同比增长24%,进口报关金额304亿美元,同比增长39%;同期出口量62.5万台,同比10年1-9月增长54%,其出口金额增速58%,稍高于出口量的增速。

  苦 酒驾者入刑 节能补贴政策收紧

  今年5月1日起,《中华人民共和国刑法修正案(八)》正式实施,醉酒驾驶作为危险驾驶罪被追究驾驶人刑事责任。同时修改后的《道路交通安全法》也规定,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。5月1日0时44分,内蒙古司机李某成为酒驾入刑后刑事处罚的第一人。8天后,在全国各地的飞蛾扑火后,国内知名音乐人高晓松成为首个因酒驾锒铛入狱的名人。事发后,高晓松曾写下“对不起,永不酒驾”的保证书,相信在他心中,一定追悔莫及,甘苦自知。

  如果说“五.一”前是酒驾者最后的乐园的话,那么“十.一”前则成为部分小排量车预购者最后的盛宴。由于节能汽车补贴门槛有所提高,近九成原来享受补贴的车型被挡在补贴大门之外。不过,随着第七批“‘节能产品惠民工程’节能汽车推广目录”的公布,49款新一代“节能车”浮出水面,这也为不急于购车的车迷提供了更好的消费参考,可谓“苦尽甘来”。

  辣 萨博与华泰“闪离” 北京摇号重创车市

  鲜有一种食材能如辣椒一样充满让人欲罢不能的魔力。

  来自瑞典的汽车品牌萨博便是这样一位火辣美女。5月3日,久仰萨博艳名的华泰等来了一纸战略合作伙伴协议,开启双方在技术、市场、资金、产品等领域的多方战略合作。同时,华泰将入股萨博的母公司荷兰世爵汽车。不想仅仅闪婚10天后便等来了“闪离”,世爵以“华泰汽车不能满足双方合作协议中的条件”为由单方面终止合作,这一下可“辣”得华泰不行。

  另一只超级辣椒实实在在地辣翻车市。2011年1月1日零时起,北京控制交通拥堵政策正式开始实施,全市每年新增机动车被限定在24万辆,只相当于2010年的1/4,北京车市遭遇速冻。首都的车商们,你们被辣出泪了吗?

  咸 汽车“三包” 犹抱琵琶半遮面

  适度的氯化钠是人体必需物质,可过度的盐分却能致癌。可是,怎样才是“适度”,凭着一张嘴做试剂恐怕难以度量。

  售后服务是汽车销售中的必备调料,其重要程度好像盐。近日,7年来一直犹抱琵琶半遮面的汽车“三包”政策,终于被推上了台面,10月26日举行的听证会上,与会代表们达成了一致意见,汽车“三包”政策有望出台。可也不乏对立声音。他们质疑,“汽车三包”真的能包治百病吗?买的永远不如卖的精,上有政策,下面厂家和经销商自然有对策,悄悄来个狸猫换太子就把问题掩盖了。此外,如果政策过于严苛,是否会对尚处发展初期的自主品牌车企带来更大的质量挑战和成本负担?由此看来,“汽车三包”以及作为其基础的汽车售后服务标准体系的制定实施或许是一门精确的计量科学,和酒一样,小咸怡情,大咸伤身。 徐 金

热词:

  • 车事
  •