央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

年末购车时机好 三个级别购车攻略

发布时间:2012年04月20日 05:17 | 进入汽车论坛 | 来源:三秦都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  初级篇

  合适就好

  多数人买车时,都会以“价格区间”为选择,其实选车时,更应该考虑的是用途,比如只是上下班,或者喜欢出去自驾游,或者希望养车费用不要太高等,列出这些需要,才能找到适合自己的车型。

  安全性不能忽视

  第一次买车,你会被新款车的外形所吸引,也会被眼花缭乱的高科技配置诱惑,如果再有惊喜的优惠,准车主往往这时候就出手买车了。但是这里我们要提醒的是,买车要看车的安全性怎样。安全性不仅包括各种安全设备配置,也要看车身设计结构。

  另外,买车时最好试驾一下,否则一时冲动也会买来一台与自己口味不合的车,如果车主没这么多时间找到这么多车去“试乘试驾”对比,那么至少要找齐意向车型的配置表,一项一项地对比,特别是那些技术性的东西。

  配置够用就行

  还没买车的人和买了车的人区别在哪里?第一次想买车的人多数都关注车辆的高科技配置,什么卫星导航系统、按摩通风坐椅、无钥进入系统等等,但买了车的车主在意的却更多的是操控性。

  中级篇

  消费者选购汽车时,习惯于将价格作为选择的主要标准。实际上,汽车价值才是切实关系到消费者利益的关键因素。那么,汽车价值怎么体现?如果把汽车价值量化,可以大致分为五个部分:性价比、故障率、使用成本、残值和服务。

  性价比 无论购买什么产品,性价比最重要。用一个等式来概括,性价比=性能+配置+外形+先期与后期资金投入。这个“价”不单指价格,而是包括从买车到后期使用过程中的所有合理支出。

  故障率 在使用过程中,较低故障率的车能够减少消费者的维修费用,减少时间成本,避免用户因车辆故障引发的经济损失。

  使用成本 使用成本包括三个要素:一是油耗。选择一辆燃油经济性高的车对于普通百姓尤为重要;二是维修保养费用。在规定的保养时间内进行保养,如果车况较好,保养的价格就会相对较低。因此在选车时,应最先考虑车本身的质量和技术含量;三是时间成本,就是因故障和维修而造成时间成本和精神上的损失。

  汽车残值 这是评价汽车性价比的一个重要指标。买车时选择一辆“常葆青春”的车,就能减少车辆更新换代的损失。

  汽车服务 目前汽车厂商的竞争已脱离单纯的产品层面竞争,在服务方面下的工夫越来越大。购车时也要考虑到良好服务所带来的增值。

  高级篇

  操控性体现安全性

  购车中,多数销售员都会用“皮厚”或“高科技”来形容车辆安全,其实操控性好才能做好主动安全。比如,“蛇形绕行”,最能体现这款车的“方向性”是否准确。因为发生危险时,车主的第一反应是“打舵”和刹车,所以这是一个不可忽略的测试动作。感受一下方向盘是否你指到哪里它转到哪里,方向的回力是否适中等等。

  同时,“中段加速”也是主动安全的一项重要考评,一般车辆都公布什么0-100公里小于多少秒。但是没几家车厂能公布该车由80提速到120需要多少秒。为什么要提出“中段加速”,因为如果发生危险的时候除了“制动”,其实还有一个动作是“加速”闪避逃离。此外,“紧急制动”、“静止提速”等这些基本的操控性都能在紧急情况时产生主动安全防护。

  关心安全要着眼细节

  在网络上和经销店的车型配置表中,很难找到任何关于刹车盘大少尺寸的数据和轮毂的品牌。所以建议车主刹车盘尺寸越大越好,轮毂首选名牌的,轮胎最好是大品牌。

  底盘是安全的基础

  除了轮胎、操控性,汽车底盘才是整台车的基础,安全与否很大关系取决于底盘技术的应用。

更多内容请关注汽车频道

热词:

  • 购车
  • 购车: 提示在中国不同城市的汽车销售报价存在着“多则几万元、少则数千元”的差异,因而催生了“异地购车热”。异地购车有时确实能为购车者节省资金,但有时也存在着虚假宣传、隐瞒消费项目等诸多风险。因此,业内人士提醒广大消费者,谨防异地购车的“三大陷阱”。 陷阱一、用低价位车做幌子,诱骗消费者上… 来自:互动百科