央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

公务车采购征求意见 自主品牌唱独角戏

发布时间:2012年04月20日 05:20 | 进入汽车论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,从工信部获悉,《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》已公开征求意见。在该《目录》中发现,所辖所有车型均为自主品牌产品,并无合资品牌及合资自主品牌。2012年公务用车将以自主品牌汽车为主体,甚至是唯一内容。而此次《目录》的征求意见稿,无论从轿车、多功能车、越野车及新能源车型,均覆盖了国内主流自主品牌。

  合资品牌“全军覆没”

  入围的品牌有一汽集团旗下奔腾、夏利,上汽集团旗下荣威和MG名爵,东风集团旗下有东风风行、风神和郑州日产自主品牌车型,长安集团旗下长安轿车、长安微车和哈飞汽车,广汽集团旗下传祺,江淮集团轿车,江铃汽车旗下江铃陆风和驭胜。另外,如奇瑞、吉利、比亚迪、长城、华晨、海马、众泰和力帆等企业旗下车型均有入围。

  在目录上的上百款自主品牌车型中,轿车有265款车型,多功能车有64款车型,越野车有78款车型。同时在最受关注的汽柴油轿车分类中,全部为排量低于(等于)1.8L的车型,绝大部分为1.5L或1.6L小排量车型,仅有上汽、广汽、华晨等企业旗下的少量1.8L车型。

  公务车标准仍为双“18”

  在最受关注的轿车中,均按照工信部去年出台的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》中的标准,即公务车采购标准为“1.8升排量、18万元以内”,但《目录》中的绝大部分为1.5L或1.6L小排量车型,仅有上汽、广汽、华晨等企业旗下的少量1.8L车型。

  对此《目录》有专家表示,自主品牌唱独角戏是顺理成章的。原因一是“1.8升排量、18万元以内”的标准卡掉部分合资品牌;原因二则是“具备持续的整车技术研发和产品改进能力,设有产品研发机构,近两年企业研究开发费用支出占主营业务收入的比例均不低于3%。”的必要条件出现,使得以导入成熟车型为主的合资品牌达不到要求。

  四款纯电动轿车在列

  在公布的“目录”里有一个特点:五款新能源轿车进入了目录,其中四款为纯电动轿车。

  这五款车分别为江淮同悦、奇瑞瑞麒M1、长安奔奔love、江南E300和比亚迪F3DM,其中比亚迪F3DM曾出现在之前的“名单”上。

  自主品牌或“乘上快速列车”

  去年11月,工信部发布《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,“细则”普遍被业内人士认为是对自主品牌的极大利好。“细则”中明确规定,进入“目录”的轿车需满足“发动机排气量不超过1.8升,价格不超过18万元”。以中高级车为例,合资品牌大部分产品价格区间在18万元以上,自主品牌的同类产品一般在15万元左右。

  此外,细则中规定申报的汽车企业必须“具备持续的整车技术研发和产品改进能力,设有产品研发机构,近两年企业研究开发费用支出占主营业务收入的比例均不低于3%。”这也在一定程度上将合资企业挡在了“目录”外。合资企业生产的几乎都是外资品牌现成产品,有些企业甚至连进行产品本土化改造的能力都很有限。有自主品牌企业表示,党政机关采购自主品牌产品作为公务用车,不仅有利于拉动自主品牌销量,更多在于“示范意义”。

  再加之此次的公务车采购目录,按规定,在公示10个工作日后,将在“征求意见稿”的基础上确定最终的“目录”。可以预见,合资品牌已基本无缘2012年度党政机关公务用车采购,而自主品牌相信在这种利好的环境下能出现本品牌的快速发展。

  本报记者 刘澎

热词:

  • 自主品牌
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科