央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车零部件企业密集上市

发布时间:2012年04月20日 05:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  通过对中国证监会每周更新的IPO数据的统计,两市共有11家汽车零部件、汽车流通服务、汽车后市场企业密集进入上市阶段。发行监管部首次公开发行股票申报企业基本信息情况表(截至2012年2月9日)显示,主板处于“落实反馈意见中”的共有8家企业,处于“初审中”的有1家企业。创业板处于“落实反馈意见中”的有2家企业。

  中国目前有数万家汽车零部件企业,除了个别依附于大国家汽车集团的零部件集团外,绝大多数规模较小。中国汽车零部件行业因为没有50∶50的股比限制,表现出典型的“20∶80”现象,即数量占到80%以上的中国本土汽车零部件企业利润却只占到20%左右,因为自身不掌握关键零部件的核心技术,利润都被技术垄断的外资拿走了,在与主机厂的对话中也基本上没有话语权。

  多位行业专家表示,扎堆上市的企业中除个别汽车电子和汽车经销商外,大多仍然集中在汽车塑件、转向器、汽车轮毂等传统的汽车部件制造方面,技术含量不高,竞争力不强,属于二、三线的零配件供应商,其成长性存疑。

  在市场不景气的情况下,整车企业压价和原材料公司涨价等向零部件供应商转移市场风险的现象较为普遍。去年A股整车板块全年下跌23%,而零部件板块则下跌了27%。

  中国汽车工程协会常务副理事长、秘书长付于武对此表示,零部件企业谋求上市与当前行业景气度没必然关系,更多还是谋求规范管理、长远发展。付于武也承认,零部件企业的“钱荒”仍然存在,盈利能力很差,相对于整车企业发展滞后。

  

热词:

  • 汽车零部件
  • 汽车零部件: 汽车零部件在通常情况下是指除汽车机架以外的所有零件和部件,统称为汽车零部件。当然,机架也可以算是部件,不过与零部件不是同一个概念。 来自:互动百科