央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车竞争由价格转向质量

发布时间:2012年04月20日 05:24 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  由于价格便宜而选择购买一款车的消费者正在逐渐减少。上周,J.D.Power亚太公司发布对中国汽车市场的回顾与展望,数据显示,中国汽车市场的竞争已由价格转向质量,因“产品质量好或可靠性”等相关因素购车的比例已达到了42%,曾以低价占领市场的自主品牌若想生存只有提升质量这条出路。

  购车原因调查显示,产品质量好占15%居首位,而5年前,这个数字仅为5%。与质量相关的“品牌信誉好/可靠性”占14%,亲朋推荐占13%。而“售价低”这个比例5年间由10%下降至8%。这说明中国人买车已越来越注重质量。这一点在一二三线城市尤为明显。这对于至今仍未能在一线城市站稳脚跟的自主品牌并不是什么利好。J.D. Power亚太公司中国区研究总经理梅松林博士告诉记者,中国汽车企业并不缺乏创新力,成本控制也相当厉害,只是在产品质量的执行方面有待加强。而决定质量执行的关键是企业文化,因此完善企业文化、建立成熟的产品质量体系正是自主品牌未来的出路。

  J.D. Power亚太区副总裁Geoff Broderick预计,2012-2013年中国汽车市场上将有170种新产品或者重新设计的产品推出,竞争堪称白热化。而且,车主对汽车产品的关注正在从制造质量向设计质量转变,随着制造质量的标准化越来越高,设计质量成为汽车产品的差异化因素,它将最终决定新车在市场上的成败。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科