央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车国企体制机制改革或被提上日程

发布时间:2012年04月20日 05:24 | 进入汽车论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2月初,中国汽车工业协会政策研究室副主任朱孔源在博客上刊文称,汽车工业协会受某政府部门委托对中央重点汽车企业体制、机制等问题进行了调研。调研报告显示,法人治理结构、长效激励机制和收入分配问题已经成为制约汽车国企发展的重要瓶颈。有业内人士对记者表示,这次调研有可能是相关政府决策部门对汽车国企体制进行改革的前奏。

  朱孔源表示,中汽协是受国资委委托进行调研,但相关细节不便透露,至于调研之后国资委是否会在汽车国企范围内进行相关体制改革试点或推出相关举措,尚不清楚。

  尽管如此,前文提及的业内人士表示,作为汽车国企的最高主管单位,在汽车产业升级压力越来越突出的当下,进行这样一次调查绝非只是研究性的摸底,调研之后汽车国企体制、机制改革将有动作。

  某汽车企业从业者称,“体制、机制改革是一个过去多次提及的关键和敏感问题,但近年来的这种政策导向已经非常明显。其中,2010年国务院颁布的《关于促进企业兼并重组的意见》就是一例”。

  这份“重组意见”当中明确提及,“通过促进企业兼并重组,深化体制机制改革”“以汽车、钢铁、水泥等行业为重点”,加快国有经济布局和结构的战略性调整,鼓励民营企业参与国企改革、改制、改组。

  前述汽车企业从业者认为,2010年“重组意见”颁布之后,国内接连出现了广汽集团、长安集团等汽车企业的重大兼并重组事件,这已经说明了政策的指向性明确,产业格局也因而发生了变化。

  中华民营企业联合会会长保育钧认为,相对民营企业国有汽车企业通过过去近30年的合资已经拥有了雄厚的实力,下一步要进一步发展瓶颈就在于缺乏创新的原动力,这是国有企业的体制和机制导致的,但民营企业先天就有体制优势、就有创新的原动力。所以,汽车行业下一步改革的一个方向应该是体制和机制融合与改革。

  2011年,自主品牌汽车份额大幅下降,这其中民营汽车企业处境更加艰难。有业内人士曾在年中发表评论称,自主品牌尤其是民营汽车品牌正在遭遇诞生以来最严峻的挑战,有些企业在此次下滑之前已经有所预见,有的提出了品牌升级计划,有些通过海外并购来增强实力,但从总体上,民营车企的生存状况仍未从整体上有大的改观。评论同时认为,自主品牌面临的困难已经不只是几个企业的个别问题,它事关中国汽车的未来命运,对包括国企在内的汽车企业来说也是一个值得关注的重大问题。

  2月初,2012年1月汽车产销数据出炉,自主品牌市场份额继续下挫。有消息人士称,如果这种局面继续下去,相关决策部门不会坐视不管,而此次中汽协的体制、机制调研也未必不是深化产业改革、促进自主品牌发展的战略前奏。

  2月14日,某接近行业决策部门的消息人士对记者称,“中汽协的调研报告应该是体制和机制改革的信号。从广汽吉奥的经验看,这样的改革并非想象当中那么困难,值得期待”。(军安)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科