央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

邢敏:2012年内燃机产量将增8%~10%

发布时间:2012年04月20日 05:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新年刚过,记者拿到了一份“2012年中国内燃机工业协会年度工作计划(草案)”。从中发现,其所列的大大小小各类工作项目共有40余项,除去协会内部日常的管理工作外,面向行业发展的许多议题已经排满了2012年的整个年度计划上。

  在过去的2011年,中国内燃机工业协会紧紧围绕“十二五”规划发展纲要,制定了一系列相应的工作方针和实施计划,确定了“以提高自主创新能力为中心,以支撑发展方式转变和经济结构调整为主线,以节能减排持续发展为重点,实现内燃机工业可持续发展”的工作思路,在国家调结构、转方式发展中取得了实实在在的成绩。同时,协会工作也在国资委确定的“行业协会品牌建设年”中取得了长足的进步。

  中国内燃机工业协会常务副理事长兼秘书长邢敏介绍,内燃机行业从目前统计数据看,2011年1~12月总产值全年预计将突破3500亿元,总功率全年预计突破14亿千瓦,总产量将突破7500万台。总结2011年内燃机工业经济运行的主要特点,邢敏指出,一是在诸多不利因素的叠加下,内燃机行业总产值同比增长仍在20%以上,保持了平稳增长,产销也同比增长,但增速下滑;二是内燃机产业结构调整成效明显,重点企业生产集中度进一步提高,组织结构进一步优化;三是自主创新能力增强,产品满足市场需求,新产品产值增加幅度大;四是节能减排产品市场需求量激增,带动了国三、国四产品的市场投放量增加;五是内燃机产品质量总体水平上升。

  记者注意到,与以往有所不同的是,在2011年中国内燃机工业协会的日常工作中,重点加强了以下几项工作:会同国家相关管理部门对行业经济运行情况监测、分析,及时研究形势变化与对策;对人民币升值、原材料价格波动、应对国外反倾销预警案等热点问题的研究和政策建议;对经济运行服务,积极反映企业诉求,对行业中存在的现实问题及时上报有关管理部门加以解决。

  需要特别指出的是,以上诸多成绩的取得,离不开中国内燃机工业协会扎实的工作作风。仅据记者了解,一年来中国内燃机工业协会的相关人员开展了大范围的产业发展调研活动,全年共走访了40余家整机和零部件企业,与专家和企业会商,提出了许多具体的工业布局调整、产业集中度提升以及产业升级等战略性措施建议。

  “内燃机工业要抓住机遇,加大投入,持续创新,承担责任。”这是中国内燃机工业协会理事长谭旭光在多个场合向协会会员企业提出的要求。邢敏表示,协会工作也要在坚定贯彻落实中央经济工作战略方针的同时,解放思想、实事求是、与时俱进、创新发展,肩负节能减排的历史责任,全面扎实地实施“十二五”发展规划的目标任务。

  展望未来,节能减排与再制造工程两个大项,无疑是中国内燃机工业“十二五”规划发展中的重中之重。记者发现,在“内燃机工业‘十二五’发展规划科技重点项目”和“内燃机工业‘十二五’发展规划重点产品项目”中,多数是围绕这两个大项目展开。邢敏表示,内燃机行业产品和技术下一步发展的大方向就是节能减排、循环经济和可持续发展。

  对于2012年经济形势的判断,邢敏认为,从国际方面看,尽管全球经济形势仍存在很大的不确定性,但总体趋势是在复苏轨道上前行,增长方式也向健康方向发展;从国内方面看,我国具备经济进一步发展的基本条件和优势,中央经济工作会议已经确定了2012年稳中求进的经济运行总基调,这些都将保障内燃机工业仍然会运行在平稳发展的轨道上。

  邢敏表示,从汽车、工程机械、农业机械等重点用户的走势看,内燃机产品市场总体上还将延续平稳较快发展趋势,政策重点仍继续向节能、减排、动力多元化倾斜,预计2012年内燃机总产量仍会保持8%~10%的增长。

热词:

  • 内燃机
  • 内燃机: 内燃机,是一种动力机械,它是通过使燃料在机器内部燃烧,并将其放出的热能直接转换为动力的热力发动机。广义上的内燃机不仅包括往复活塞式内燃机、旋转活塞式发动机和自由活塞式发动机,也包括旋转叶轮式的燃气轮机、喷气式发动机等,但通常所说的内燃机是指活塞式内燃机。常见的有柴油机和汽油机,通过将内能转化为机械能,是通过做功改变内能。1826年4月1日,美国发明家萨缪尔·莫雷获得内燃机的专利权。 来自:互动百科