央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011年中国进口汽车达到百万辆级

发布时间:2012年04月20日 05:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  1月31日,在由新华信等单位联合承办的“1月份下半月汽车政策与市场研讨会”上,中国进口汽车贸易有限公司(以下简称中进汽贸)发布了2011年进口汽车情况的分析报告。该报告对当前中国进口车市场的基本情况概括为:2011年中国进口车市场供给迈入百万辆级;2012年中国进口车市场需求将迈入百万辆级;结构调整是未来中国进口车市场的主基调。

  2011年进口汽车同比增长30%

  报告称,根据中国海关的数据,2011年中国各口岸共进口汽车100.35万辆,比2010年增加30%。其中,12月共进口汽车9.83万辆,同比增速由上月的53%下降到22%,出现了5个月来的首次回落。

  报告显示,2011年有31款全新进口车型进入中国市场,另外还有换代及新增排量车型共38款进入中国市场。2011年进口全新、换代及新增排量车型共计7.56万辆,占当年市场增量22.7万辆的三分之一。中进汽贸预计,2012年将有28款新车、12款换代车上市,“新产品效应”将助推中国进口车市场相对快速增长。

  报告显示,由于具有底盘高、功能多、视野好、个性强等优势,2011年进口SUV继续成为进口车市场的消费热点,并保持着57%的市场占有率;同时,其排量结构继续“下移”。比如,2011年前11个月,>3.0L~4L大排量区间的进口SUV在国内进口车市场的占有率为14.3%,比2010年下降了5.7个百分点;在此期间,>2.5L~3L排量区间的进口SUV在国内进口车市场的占有率升至36.7%,比2010年上升了10.5个百分点。与此同时,旅行版和Cross车型开始进入市场培育期。

  报告分析,依靠新技术,特别是小排量发动机和变速箱技术的领先,欧系进口车更加适应中国汽车市场的需求。三年来,欧系进口车的市场份额持续上升,由2009年的46.1%上升到2011年的59.9%,上升了13.8个百分点;而同期日系车的市场份额则由35.2%下降到23.2%,韩系车的市场份额由11.1%下降到7.4%,分别下降了12个和3.7个百分点。

  2012年进口车市场竞争将会加剧

  报告显示,2011年超豪华及豪华进口车市场经过上半年的高速增长后,三季度增速出现回落,预计这种回落的势头将延续到2012年。但是,包括宝马120i、奔驰CI80K、奔驰B200、奥迪A1、奥迪A3等在内的入门级进口豪华汽车,由于销售价格大都在20万~30万元之间,适应了一部分消费群体的需求,其市场增速在2012年将超过整体进口车市场的增速。

  报告指出,由于各跨国汽车公司对2011年中国进口车市场的预测过于乐观,年初营销目标制定得太高,所以尽管在三季度已经出现进口车市场疲软的势头,但由于进口汽车供需平衡的调节需要一定周期,四季度仍有大量进口车到货,致进口车整体库存量继续增加。因此2012年中国进口车市场的竞争将会加剧,特别是由于库存压力较大,上半年进口车经销商的销售利润率将进一步下降。

  近年来中国进口车市场的一个显著变化是:一级市场的市场份额连续下滑,二、三、四级市场的市场份额持续上升。报告显示,2011年一级市场的市场份额为29.0%,2009年为33.0%,下降了4个百分点;而同期二、三、四级市场的市场份额分别上升了1.7个、1.1个和1.1个百分点。报告预测,这种势头在2012年仍将保持下去。

  2011年中国进口车上牌量82万辆,同比增长27%。报告通过综合分析市场影响因素,结合中进汽贸对中

  进口车市场日均销售量预测模型,认为2012年中国进口车上牌量将接近100万辆,增速为20%左右。报告称,尽管这个增速预计为2012年国产乘用车上牌量增速的2倍,但仍处于正常增长的通道

热词:

  • 进口汽车
  •