央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

电动汽车充电标准统一可降低车企成本

发布时间:2012年04月20日 05:28 | 进入汽车论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “充电标准的出台对新能源汽车行业是个重大利好,标准统一可大大提高企业的研发、制造成本。”河南环宇集团董事长李中东日前在京召开的“2011全球新能源汽车大会”上,对新近业界热议的电动汽车充电接口标准出台一事表达了自己的看法,同时,他代表电池企业呼吁国家尽快出台电池技术标准。

  2011年12月底,由国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准的《电动汽车传导充电用连接装置第1部分:通用要求》《电动汽车传导充电用连接装置第2部分:交流充电接口》《电动汽车传导充电用连接装置 第3部分:直流充电接口》以及《电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议》4项标准正式公布,并将于今年3月1日正式实施。

  面对新标准的出台,业内也有一些质疑,会不会对产业链相关企业形成较大冲击。对此,李中东给予了极力否认,“之前没有标准,相当于有很多标准,企业需要根据不同的客户需求,进行专业化研发设计。以后标准统一了,企业只需要根据一个标准来组织研发生产,成本将大大降低。”

  李中东进一步呼吁国家尽快出台电池性能技术标准,建立一个公平、透明的市场平台,真正实现“优胜劣汰”的市场机制,促进新能源汽车行业的长足发展。(晓卉)

热词:

  • 电动汽车
  • 电动汽车: 电动汽车(Electric Vehicle),是指以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶,符合道路交通、安全法规各项要求的汽车。一般采用高效率充电电池,或燃料电池为动力源。 来自:互动百科