央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

南非开征轮胎税用于旧轮胎回收

发布时间:2012年04月20日 05:28 | 进入汽车论坛 | 来源:中国质量报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据《科技日报》报道 南非环境部长莫莱瓦在近日举行的新闻发布会上宣布,从2012年2月1日起,南非将对所有本地制造或者进口的轮胎征税,税率为2.30兰特(相当于0.3美元)/公斤。此项新税收将用于废旧轮胎的回收利用。

  南非每年产生的废轮胎量超过20万吨,其中有大约1100万个轮胎被作为垃圾非法丢弃,或者被烧掉以取出轮胎里的钢丝,并且这个数量正以每年9.5%的速度增长。莫莱瓦说,为应对废轮胎造成的严重环境污染,早在2009年6月,环境部就出台了废轮胎管理办法,要求轮胎生产企业和进口商编制并提交各自的“废轮胎管理综合计划”,但迄今只有两家公司的方案通过审查。环境部决定,选取“南非回收与经济发展倡议公司(REDISA)”提交的方案作为应对废轮胎问题的新模型在全国推行。莫莱瓦强调,南非所有与轮胎有关的企业,必须在1月31日之前,对照REDISA方案进行调整,使自己的经营活动符合其要求。违反规定者将面临最多10万兰特或入狱3年的处罚。

  REDISA方案提出,开征新的轮胎税,由此获得的收入用来激励那些正式或非正式的废品回收人员从全国各地非法垃圾场拣取废轮胎,并将它们送到集中点,在那里进行分别处理。比如提取一些特定的化学品、抽取轮胎中的金属成分、作为窑炉的次级燃料、制造凉鞋和儿童秋千等生活用品。《中国质量报》

热词:

  • 轮胎
  • 轮胎: 轮胎 是指在各种车辆或机械上装配的接地滚动的圆环形弹性橡胶制品。它通常安装在金属轮辋上,能支承车身,缓冲外界冲击,实现与路面间的接触并保证车辆的行驶性能。轮胎通常由外胎、内胎、垫带三部分组成。按胎体结构分类 可分为斜交轮胎、子午线轮胎、带束斜交轮胎三大类。 来自:互动百科