央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国标委称:校车标准没有照搬美国

发布时间:2012年04月20日 05:34 | 进入汽车论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  1月11日,校车安全新国标正式进入审查阶段。在工信部等部门召开的《校车座椅系统及其车辆固定件的强度》《校车安全技术条件》等四项标准审查会上,国家标准委表示,新制定的校车安全标准不存在照搬美国标准。

  参考美国标准为保安全

  近日,工信部对《校车安全技术条件》等四项国家标准草案公开征求意见。在此过程中,部分企业质疑,新国标在车体结构等方面过多照搬美国校车标准,不符合国情。

  1月11日,工信部等部门专门召开四项校车安全新国标征求意见稿的审查会,参会各方包括各部委、权威专家、生产校车企业和校车零部件生产企业的代表。会上,国家标准委代表肖寒专门针对“校车安全新国标照搬美国标准”一说回应称,“有人说,我们照搬美国标准,我想不是这样。”

  肖寒称,新国标确实参考美国标准,这主要是出于安全性的考虑。他认为,在制定校车安全标准中,安全因素是第一位的,同时,校车安全标准要符合中国国情,还要参考气候等因素。

  “新标不能站在企业利益角度”

  肖寒强调,校车标准要站在国家高度进行安全审定,不能站在企业利益角度考虑。

  有代表表示,新国标一般会经过制定、讨论、审查、修改、报批等多个阶段,所有程序全部结束后才会出台。

  此前,工信部公布的四项新国标分别针对中小学生和幼儿园儿童制定了两种标准。肖寒称,与会各方已经基本达成了一致,这两种标准很可能会合成一个标准。

  “以前我们是要做一个适用于中小学学生的校车安全标准,另一个是专门适用于幼儿的校车安全标准。根据讨论,现在看大部分的技术内容都基本一致,两个标准可以合并。”肖寒称,根据各方意见,合并后的标准拟定的名称是《专用校车安全技术条件标准》。

  ■ 焦点

  “长鼻子”车头存争议

  征求意见稿规定校车应是长头车车体结构,也就是“长鼻子”车型,发动机前置在“长鼻子”中。“新校车标准”课题组组长、来自宇通的周慧慈认为,发动机前置,前部区域会形成一个吸能区,安全性更佳。

  在会上,很多代表认为这个规定不能过于绝对。有代表称,目前美国校车也没有一个完全固定的车型结构,长头车或平头车都可以。本身平头车也可以通过技术手段增加安全性能。

  此前,就有企业表示,校车的推广重点是在农村。由于中国农村道路建设相对落后,如果在农村推出过长过大的校车,很多地方大客车根本没法掉头,反而容易发生事故。此外,农村学校规模也不大,根本没有场地停放大型客车,且大型客车运营成本过高,如果车型过大,根本没法使用。

  也有代表认为,“长鼻子”的长头车主要是有一个缓冲区,但并不一定要把发动机放在“长鼻子”中,企业也可以生产出有“长鼻子”的缓冲区,保证安全性,但是发动机是后置的,标准不能规定的过死。

  标准如何落实仍成关键

  五菱汽车工业集团销售总监欧培指出,“关键是购买校车的费用由谁出,如何来推进,交通管理办法具体如何实施,驾驶员谁来管理,责任如何确定,也就是说包括校车标准、校车安全条例等确定的法规如何实现,这些才是最重要的。”在厂家看来,标准不是一个纯技术问题,而是关系到民生的标准,他们普遍希望校车标准设身处地更多站在农村、了解农村的角度。

  事实上,最符合实际国情的才是最好的,重庆交通大学教授王健也认为,“标准的出台应先要调研中国校车市场需求,了解标准的可操作性,再参照美国、欧洲、日本等地区校车使用现状并结合我国的使用现状来制订。”

热词:

  • 校车
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科