央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北美汽车展主唱“混合”节奏

发布时间:2012年04月20日 05:34 | 进入汽车论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  底特律国际车展因为举办于年初,而一直被认为是全球汽车行业当年大势的预演。今年的底特律国际车展亦一样带来了许多有价值的信息。比如随着美国汽车工业逐渐走出金融危机的沉重打击,美国汽车企业正在努力恢复往日的雄风。当然,世界其他各大厂商也并不会示弱,拿出众多新车型以争夺技术制高点。尤其是新能源汽车,混合动力的坚挺与愈来愈浓的产业化味道,令其再次成为这场盛宴中的焦点。

  新捷达混合动力

  捷达一直是物美价廉的象征,即便是新捷达的混合动力版。大众在这次车展上带来的新捷达混合动力车型,由1.4T发动机和电动机协同工作,1.4T动力最大输出功率112千瓦,最大扭矩249牛米,电动机功率27千瓦,二者综合能够达到最大127千瓦的最大功率。捷达混合动力版从0加速到百公里时间低于9秒,官方公布的每百公里油耗为5.2升,与之匹配的变速箱为七速DSG双离合器变速箱。相比同排量的普通版车型,油电混动系统在一定程度上获得了更好的经济性。在外观上它与普通版车型基本保持一致,只是进气隔栅稍有不同,车身上多个位置也打上了Hybrid(混合动力)的标志。另外为获得更好的经济型,更符合空气空力学的轮毂和低滚阻轮胎也是其区别普通车型的地方。

  雷克萨斯LF-Lc

  如今,越来越多的跑车和大型SUV开始采用混合动力技术。丰田在这次底特律车展上就带来了一款未来感十足的概念车雷克萨斯LF-Lc,跑车的外形加上混合动力作为驱动力是它被关注的最大焦点。雷克萨斯LF-Lc概念车外观设计极其动感,又尖又长的车头加上短车尾营造出一种锥形车身,巨大的车轮几乎占据了整个翼子板,呈现出前冲的车身姿态。前脸设计相当锐利,进气隔栅造型借鉴了新一代ES的设计,蜂窝状样式体现出动感特征;大灯设计非常独特,没有采用传统的灯罩,三个独立的小灯错落排列,未来感非常强。

  雷克萨斯LF-Lc还体现出了动感和豪华并重的设计理念,车内配有真皮座椅,很低的坐姿带来强烈的运动感,车门装饰则用到桃木和金属的搭配,简洁而现代。动力方面,lF-Lc概念车搭载了雷克萨斯油电混合动力系统。

  宝马ActiveHybrid系统

  确切地说,宝马此次在底特律车展上带来的并不是具体的车型,而是一项全新的混合动力系统。该套系统搭载在全新3系之上,称之为ActiveHybrid 3。这套混合动力系统与以往不同的是它采用了与导航相结合的方式,帮助车辆预测电池使用或者充电的最佳时机。除了“智能”的混合动力系统以外,宝马还表示,车辆对于驾驶者意图的“理解”还有新的应用。这项技术允许车辆在导航系统失效时仍然能规划路线,但前提是这段路程是你日常每天都要走的上下班道路。不过这项技术要依赖对车辆驾驶方式的跟踪,因此还涉及到车主隐私的问题。宝马表示目前3系不会装备这种记录设备,这项技术也正处于研发阶段。全新混合动力3系在北美正式上市的时间预计要到2012年秋季。

  沃尔沃XC60插电混合动力

  进入新年,沃尔沃在新能源汽车上的发力并未停止。本届底特律车展上,沃尔沃推出了旗下SUV的首款混合动力车XC60 Plug-in Hybrid Concept。XC60混动版的动力系统则采用了汽油机和电机的组合。这次车展该车只是作为概念车亮相,之后将实现量产。

  通过仪表板上的Pure、Hybrid和Power三个按钮,XC60混动概念车可实现“纯电动、混合动力、燃料驱动”三种行驶模式,从而适应不同的驾驶需求。在纯电动模式下,该车可行驶56公里;该车的行驶里程可以延长到960公里,且动力表现更为充沛,切换到Power模式后,发动机和电动机同时工作,0—100公里/小时加速时间仅需6秒左右而油耗只有100公里2.3升左右。充电方面,该车可用220V或110V电源充电,选择前者可在3.5小时充满,而后者达到满电状态则需要7.5小时左右,在家里或者充电站就可以完成充电过程。

  XC60混动版装备了一台八速变速箱,驱动形式上还可以将它看做是一台四轮驱动车型,因为它的前轴由发动机驱动,后轴由电机驱动,两者协同工作则实现四轮驱动模式。

  福特全新Fusion

  作为荣获2010年北美年度车的福特Fusion,为消费者提供了三种动力选择:汽油发动机、混合动力和插电式混合动力。而在这三种选择中,全新Fusion都将能提供同级别车型中最佳的燃油经济性。这也是福特每一款新车型都要做同级市场上的燃油经济性领先者,或者领先者之一的承诺的最佳例证。

  作为一款中级轿车,全新Fusion为消费者提供了同级车型中最多的动力系统选择,包括混合动力和插电式混合动力、两款EcoBoost?涡轮增压直喷发动机,一款自然进气式四缸发动机、一个先进的发动机自动启停系统——在车辆静止状态下,本来空转的发动机会自动停止工作,匹配六速自动变速箱或六速手动变速箱,此外,全新Fusion还拥有前轮驱动与四轮驱动两种驱动模式可选。搭载1.6升EcoBoost发动机的全新Fusion将有同级别四缸发动机、非混合动力车型中最优秀的燃油经济性——其在城市路况形驶时的油耗为9升/百公里,在高速路况行驶时的油耗仅为6.35升/百公里。

  奔驰E系列

  奔驰此次带来的E400 Hybrid车型搭载由V6汽油发动机和电动机组成的动力系统,V6发动机最大功率302马力,最大扭矩370N/m,电动机的最大功率为37马力,最大扭矩为250N/m。E400 Hybrid的0-100km/h加速时间为6.7秒,而百公里油耗为9L左右。

  与奔驰E400 Hybrid不同,E300 BlueTEC Hybrid动力系统来自柴油机和电动机的组合,也体现了欧洲对于柴油技术的一贯重视。它由E250 CDI上的四缸柴油发动机和电动机组成的混合动力系统,其中柴油发动机最大功率201马力,最大扭矩500N/m,电动机的最大功率同E400 Hybrid相同,这套混合动力系统将总共可输出750N/m的最大扭矩。官方数据显示,E300 BlueTEC Hybrid的0-100km/h加速需要7.5秒,最高时速可以达到242km/h,百公里油耗则只有4.2升。

  大众E-Bugster

  在人们眼中,甲壳虫永远是大众汽车最经典的代表车型。在本次车展上,大众就带来了一款以新一代甲壳虫为基础研发的一台名为E-Bugster的概念车,它的最大看点就是采用了纯电动驱动。这款概念车外观方面并没有太多的概念元素,相反遵从了简洁的设计理念,无论保险杠还是车篷都很简单。但车身高度相比普通甲壳虫更低矮一些,车宽也有所增加,看上去也更运动。动力方面,E-Bugster采用了纯电动驱动,搭载最大功率115马力的电动机和一台28.3kWh的锂离子电池。E-Bugster的0-100km/h加速时间为10.9秒,续航里程达到176km,一次充电也只需要35分钟,体现了很好的便捷性。

热词:

  • 北美车展
  • 北美车展: 北美车展创办于1907年,是世界最早的汽车展览之一,举办地在美国的汽车之城—底特律,时间固定在每年的1月5日左右。 来自:互动百科