央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“十二五”我国将加快充换电网建设

发布时间:2012年04月20日 05:34 | 进入汽车论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近期建成投运苏沪杭城际互联首期工程,标志着实现电动乘用车用户在苏沪杭地区跨省际自由行驶。原本受续航里程限制的电动汽车已可自由穿行于上海、苏州、杭州之间,真正实现了跨省跨城际互通,该工程属于长三角充换电服务网络的一部分。

  据了解,结合我国电动汽车充换电需求分布特征,国家电网将在环渤海和长三角两个区域建设跨城际的智能充换电服务网络。与长三角地区相比,环渤海地区覆盖了我国的两大直辖市北京和天津。因此,业界人士透露,与长三角地区相比,国家电网在环渤海地区建设智能充换电服务网络比较谨慎。

  随着苏沪杭城际互联首期工程投运,以及此前的建成投运的智能充换电服务网络浙江示范工程(支持电动汽车在杭州及金华间跨城际行驶),国家电网积累了经验,创新标准体系和运营模式,突破关键设备研制和技术,对建设环渤海充换电服务网将起到重要的推动作用。

  事实上,环渤海相关地区已开始规划建设电动汽车充换电服务网络。如“十二五”期间,辽宁省电力公司将全面打造成覆盖辽宁“五点一线”沿海经济带和以沈阳为中心的经济发达城市,以及省内主要高速公路的电动汽车智能充换电服务网络;天津地区城际互联网络建设将以京津城际互联为起点,形成覆盖环渤海经济区域内天津—北京、天津—唐山、天津—保定和天津—济南的城际互联网络。

  除长三角和环渤海地区外,其他省市也在加快建设电动汽车充换电设备、网络的步伐,济南等一些城市都明确表示,将在“十二五”期间初步建成服务半径不大于5公里的智能充换电服务网络。因此,可以预见的是,2012年电动汽车充换电服务网络建设将进一步铺开。(据“国家电网”网站)

热词:

  • 电动汽车
  • 电动汽车: 电动汽车(Electric Vehicle),是指以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶,符合道路交通、安全法规各项要求的汽车。一般采用高效率充电电池,或燃料电池为动力源。 来自:互动百科