央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

这些年,我们一起追的“洋妞”

发布时间:2012年04月20日 05:34 | 进入汽车论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
  

  当天夜晚,看完电影《那些年,我们一起追的女孩》,我一夜辗转未眠,眼睁睁看着窗外泛起白光,直到太阳照常升起。打开窗户向喧嚣的街道望去,映入我眼帘的一个个漂亮女孩,看上去都似曾相识。我突然明白,原来每个人心目中都有一个“沈佳宜”。她既是电影中虚构的女主角,也是关于青春和梦想的真实记忆。

  对于庞大汽贸的庞庆华和青年汽车的庞青年来说,这种记忆似乎更加刻骨铭心。就在几天之前,他们与来自瑞典的萨博汽车上演了一场“倾世之恋”。虽然这场轰动世界的恋情以萨博“前夫”通用的阻止而黯然收场,但“双庞”历时8个月的执着追求,让全球汽车界为之动容,“双庞”因而声名鹊起。

  2011年11月11日,中国正式加入世贸组织已逾十年。在这十年里,中国汽车产业规模扩大了8倍,年产量从200万辆增至1800万辆,全球占比由3.5%增至23.53%,连续两年荣膺产销量全球第一。

  中国汽车企业也从牙牙学语的孩童变为血气方刚的青年,对于“爱情”的渴望似乎变成顺理成章的事情。他们一方面爱慕外国“女孩”那与生俱来的高贵血统,一方面又觊觎其本身所具有的先进技术。一场场“跨国之恋”,一次次“海外联姻”,成为中国汽车界靓丽的风景线。然而回顾这一系列收购案例,有的让人激动欢喜,有的让人牵肠挂肚,有的则让人扼腕叹息。

  上汽&双龙:婚姻是爱情的坟墓

  2004年10月28日,上汽集团以5亿美元的聘礼将韩国双龙迎娶过门,这是中国汽车企业首次成功地并购国外同行。根据婚前协议,上汽集团将帮助双龙汽车继续拓展在韩国的业务,保留和改善公司现有的设备,并在未来进行必要的投资。上汽集团还将帮助双龙汽车拓展中国和其他国际市场。另外,为了不至于引起韩国双龙汽车工会对此的激烈反应,上汽将保留双龙汽车现有的管理层和员工队伍。

  借助于此番并购,上汽既可把双龙汽车的产品推广到中国,又可增加自己在国际汽车市场上的竞争力。上汽集团总裁胡茂元在签字仪式上曾表示,“这是上汽集团开展国际业务的重要战略举措之一。我们对于双龙汽车的前景感到非常高兴,并且相信股权转让不仅会给双方的员工和股东带来益处,也将极大地推动中韩两国的经贸合作。”

  然而双龙工会的强势态度和双方文化方面的隔阂注定了这是一场悲剧。在为期四年的婚姻当中,工会动辄以罢工相要挟,还公然指责上汽“窃取双龙技术”。在2009年金融海啸的大背景下,这场婚姻以双龙申请破产而告终。

  北汽&萨博:柏拉图式爱情

  2009年12月23日,北汽就收购萨博在北京召开新闻发布会。北汽方面称,以2亿美元收购了萨博核心技术资产,其中包括Epsilon、 GM2900、 GM2400三个整车平台,两个系列涡轮增压发动机及两款变速箱。

  特别值得一提的是,北汽还收购了萨博知识产权中的Know-How(技术诀窍),这是一系列设计要求(包括整车、子系统和零部件)及为了达到设计要求的验证方法、验证计划和验证报告,以及各种分析方法和报告。

  北汽从萨博获得的Know-How是欧洲拥有60多年历史的汽车企业的知识与智慧积淀,这成为中国汽车企业海外收购知识产权中第一个成功案例。有了这些Know-How,北汽自主研发体系的建立时间将大幅缩短,整车研发技术管理体系也会又好又快地发展。

  北汽对于萨博的追求,更像是男女之间展开的一场“柏拉图式爱情”,他们之间的爱,不是牺牲,不是占有,而是一种成全。在萨博危难之际,北汽找到了萨博,并以购买知识产权的方式完成了两者之间的“精神恋爱”。通过两年的辛苦经营,实现了“源于萨博,高于萨博”的初衷,完美的保留了萨博的精髓并将其根植东方,成为海外收购的传奇佳话。

  北汽在消化吸收了萨博核心技术之后,其打造高端自主品牌的战略已经初见成效。今年11月30日,北汽首款100%自主知识产权的发动机成功下线。此次下线的发动机属于北汽动力B205/235系列,是在完全消化吸收萨博涡轮增压发动机技术上自主研发而成。动力性能全面达到甚至超越了萨博原机的性能水平。

  吉利&沃尔沃:“穷小子”迎娶“富家女”

  2010年3月28日,吉利与福特在瑞典正式签约,以18亿美元收购瑞典沃尔沃轿车100%的股权以及相关资产(包括知识产权),中国汽车业规模最大的一起跨国收购案正式完成。

  吉利这样一个中国“穷小子”,正式迎娶了来自欧洲的没落“富家女”沃尔沃,知名度也迅速提升。吉利希望通过收购以更快地实现技术与国际发展同步,也可以帮助自主车企更快捷地获得国际先进技术,但其最终能否经受住资本经营与管理风险的考验还待进一步验证。据了解,吉利在收购沃尔沃之后负债总额由86.13亿元陡然上升至710.71亿元,负债的年增长速度也由此前的86.38%增长至343.75%。

  此外,沃尔沃向来怀有做大做强的梦想,选择东家的先决条件是能否带领企业上一个新台阶。十几年前,福特做出的承诺是庞大的北美市场,而吉利给出的仍然是庞大的中国市场。如何保住欧洲和北美两大市场的份额,使得沃尔沃整体销量在品牌交割期间不至于严重下滑,并提升沃尔沃全球超过2000家经销商以及配套零配件企业对吉利的信心,不仅是吉利迫切需要解决的问题,同时也是全行业关注焦点。

  “有情人”终“难成眷属”

  当然,还有不少“中外联姻”是迫于现实压力而“被迫分手”。2010年腾中重工以1.5亿美元收购悍马生产线的交易失败,导致曾经的超豪华越野战车悍马被通用永久地打入冷宫。继这场“婚姻”失败后,华泰、“双庞”以更加诧异的方式狂追已经“净身出户”的萨博,任凭舆论一片唱衰,二者依然执迷不悔。最终华泰与萨博闪婚闪离;通用以“棒打鸳鸯”的决绝,让萨博香消玉殒,同时令“双庞”血本无归。

  这十年中,这一群为爱痴狂的中国车企们,从汽车门外汉加入海外并购大军,虽然伤痕累累,依旧让人们心生敬意。中国汽车企业通过跨国并购获取先进技术和优势品牌、实现跨越式发展本无可厚非。但海外收购跟“追女孩”一样本身是一门艺术,需要解决的问题很多,从消除文化差异到规避债务风险,再到技术消化、吸收,还有很长的路要走。或许,当走过这段布满荆棘的兼收并蓄之路后,中国汽车自主品牌才能够真正成熟起来,真正有所担当。

热词:

  • 北汽
  • 北汽: 北京汽车制造厂有限公司--中国越野车的摇篮。40余年的专业越野车生产历史,累计生产越野车达1,000,000辆……从1949年的北平汽车修理厂到今天的北汽,公司创造了辉煌的历史。 来自:互动百科