央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

再增两超10亿元汽车项目 广州汽车格局生变

发布时间:2012年04月20日 05:36 | 进入汽车论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北有花都东风日产产能扩建、东有增城北汽集团挥军南下……广州汽车产业布局的三大板块格局比重已悄悄发生变化。记者在近日结束的广州市两会上获悉,在今年广州投资超10亿元重点建设项目中,有5项战略性主导产业项目,其中汽车产业就占了2项。其中,北汽集团华南生产基地(增城)整车项目首期工程目标就是实现年产整车10万辆。

  北汽挥军南下

  布局华南战略

  北汽高层曾多次公开表示“十二五”要打造“世界北汽”,作为汽车产业的“兵家必争之地”,华南地区的战略布局的重要程度不言自明。为什么增城会吸引北汽落户?其本身浓厚的汽车产业氛围是主要原因之一。在已引进的广汽本田第二工厂和其他整车汽车产能迅速扩大的带动下,汽车及其零部件业成为增城第一支柱产业和拉动工业增长的最大引擎。此外,增城还有广东省内稀缺的整车生产资质,北汽集团便是借重组宝龙轻汽之机 ,与增城一拍即合。

  据了解,该北汽华南基地为北汽(广州)汽车有限公司。记者从该公司宣传部了解到,该项目总投资达到362478万元,主导产品为北汽集团自主品牌SUV和MPV等乘用车产品,建设规模为整车生产能力10万辆/年。该项目于2011年6月22日奠基,按计划2012年底实现主体厂房封顶,设备进场安装。预计2013年建成投产。而该项目二期规划产能20万辆,并在原有产品基础上增设轿车产品。两期产能达到30万辆。此外,还将其建设成为北汽集团华南汽车生产基地和对外合资合作平台。

  如此一来,广州无论是汽车厂家,还是产业分局,都将发生重大改化。根据广州市的汽车产业规划,到2015年,3大板块将形成3个100万辆产能的基地。按照目前广本48万辆的产能,再加上北汽项目两期的30万辆产能,对于东部板块的黄埔和增城而言,差距已经不大。

  东风日产扩建

  欲拼百万产能

  作为2012年广州另一个战略性主导汽车产业项目,东风汽车有限公司花都工厂乘用车产能(60万辆)扩建项目已经提前4个月,在去年12月正式投产,后续年产能将增至67万辆。这个总投资额高达50亿元的项目对东风日产来说意义重大。近年来,东风日产的产销量一路狂奔,刚过去的2011年完成了超80万辆的生产目标,突破了原计划的77万辆。但一直以来,东风日产都受产能限制,工厂一直都在满负荷生产。

  据了解,被东风日产称为“梦工厂”的花都第二工厂占地总面积为140万平方米,年产能将达到27万辆。该工厂投产以后,东风日产花都工厂的整体产能有望达到60万辆,至此,东风日产花都、襄阳、郑州三大生产基地的整车设计产能已经达到100万辆,刚好可以满足东风日产2012年冲刺100万辆的目标。

  郭尧

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科