央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

外商投资“整车制造”不再受鼓励

发布时间:2012年04月20日 05:36 | 进入汽车论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  《外商投资产业指导目录》是我国指导外商直接投资的重要产业政策。自1995年首次颁布以来,每隔一段时间适时修订。外商在我国的投资规模不断扩大,已连续两年居全球第二,2011年1-11月达1037.7亿美元,同比增长13.2%。这次《外商投资产业指导目录》新版自2012年1月30日起施行,2007年版同时停止执行。

  新版与旧版比较,“汽车整车制造”条目从鼓励外商投资中删除,鼓励外商投资中保留了“汽车发动机制造及发动机研发机构建设”、“汽车关键零部件制造及关键技术研发”、“汽车电子装置制造与研发”三个条目,增加了“新能源汽车关键零部件制造”条目。新版条目的增删,其意义非同小可。

  首先,新版突出反映了我国汽车工业结构调整的方向。

  去年4月,国家发改委公布的产业结构调整指导目录里,“汽车整车制造”已经不再列入鼓励类项目;这次新版,将汽车整车制造从外商投资鼓励类中删除,正是呼应了我国产业结构调整的方向,是国家从政策层面上对汽车业结构的深度调整,以促进我国汽车业结构的优化升级。

  我国汽车产销已经世界第一,但大而分散、大而不强。2011年整车制造企业(集团)70家中,有10家企业虽具生产资质,却是零产销,其中5家已经连续3年零产销;有9家企业年产量不足千辆,17家不到万辆。上汽、东风、一汽、长安、北汽、广汽等前10家的产量占全行业的87%,集中度已经不算低;但生产企业多而散仍然严重,即使剔除10家零产销企业,13%的汽车居然有50家企业生产。我们不鼓励外商投资“汽车整车制造”,同样不鼓励国内投资者介入“汽车整车制造”领域,内资企业比亚迪在陕西、奇瑞在内蒙、新大地在宁夏等在异地扩建整车基地,均被国家有关部门亮起红灯。

  其次,新版突出体现了我国关注投资者的利益。

  汽车市场迅猛扩张,不少地方政府将汽车业列为支柱产业予以重点支持,形成一股汽车规划热、汽车投资热和汽车制造热,2010年底,14家大企业(集团)累计规划产能已经高达2300万辆。有人曾经统计我国18省区市“十二五”规划的整车产能,4年后将超过4500万辆。鉴于能源、环保和道路设施等对汽车发展的制约,我国汽车由井喷式的高速增长已经进入平缓发展期,假如“十二五”期间市场需求年均增长10%,需求也将控制在3000万辆以内。将“汽车整车制造”条目从鼓励类中删除,利于抑制汽车业产能过剩和盲目重复建设的势头,有利于汽车业的健康发展,也是出于对外商的关注和保护,规避他们投资的风险。

  再次,新版强化了外商投资我国零部件的引领作用。

  我国已连续两年刷新全球汽车产销纪录,可汽车零部件明显滞后于汽车整车的发展,是众所周知的事实。新版不仅坚持引领外商投资汽车发动机制造和研发、汽车关键零部件制造和研发、汽车电子装置制造和研发,而且引领外商投资新能源汽车关键零部件制造。

  即使是鼓励新能源汽车关键零部件,新版具体到好多投资范围和比例的细节。在一些战略性发展领域,外商有着广阔的投资空间。特约撰稿 张伯顺

热词:

  • 整车制造
  •