央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车市开年遇冷 二月或将回暖

发布时间:2012年04月20日 05:40 | 进入汽车论坛 | 来源:中国消费者报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)公布最新数据,受“两节”影响,今年1月我国汽车产销同比和环比均出现大幅下滑,去年不景气的车市销量被延续到了龙年。虽然仅从1月数据还不能准确地反映全年的汽车产销形势,但这仍让汽车业界感受了龙年开局的艰难。

  一月低迷尚属正常

  2011年的中国汽车市场几乎被阴霾所笼罩,虽然去年12月的汽车火爆销量超出了不少人的预期,但这一势头并未延续至2012年。中汽协公布的数据显示,今年1月我国汽车产量为129.94万辆,环比下降23.20%,同比下降27.47%;销量为138.98万辆,环比下降17.75%,同比下降 26.39%。其中乘用车产量105.35万辆,环比下降22.78%,同比下降24.33%;销量116.06万辆,环比下降15.22%,同比下降23.81%。由此可见,汽车产销1月份呈现较大幅度下降,一组数据让龙年车市的开局备感压力。

  中汽协助理秘书长朱一平分析认为,1月份汽车产销出现明显下降的原因主要有两个:一是由于1月有两个节日,有效工作日仅为17天,比上年同期少4天;二是去年1月汽车产销180万辆左右,为全年最高月,同期基数较高。

  为此,中汽协秘书长董扬认为,仅从1月数据难以判断全年走势情况,全年的汽车产销趋势必须要结合前三个月的数据,才能做出较为准确的判断。“结合前几年同期数据分析来看,今年1月产销数据出现显著下滑,是在正常范围之内的。”董扬说。

  二月车市或将回暖

  虽然1月车市销量有下滑的趋势,统计数据惨淡,但业内人士普遍认为,2月销量将会好于1月,尤其是乘用车市场,将会率先回暖,并将逐步恢复到正常的增长速度。

  全国乘用车联席会秘书长饶达认为,按照惯例,2月份的销量本应是全年中的一个低谷,但由于今年2月份的工作日同比增加了31%,因此其同比销量也应增加30%左右。

  与此同时,从2月份开始,各大汽车企业也纷纷加大了新车投放的力度。本月初,广汽本田率先发力,主打B级和A级主流细分市场的2012款雅阁和锋范联袂上市,拉开了龙年新车大战的序幕。上海大众斯柯达、东风悦达起亚等合资品牌企业也都计划在本月推出新车。有业内人士认为,伴随着新车的频繁发布,从2月份开始,乘用车市场将成为拉动车市增长的主要力量。

  车企目标理性务实

  基于今年汽车市场仍将处于“调整期”而增速有限的这一整体预测,大部分汽车企业所制定的产销目标也相对比较保守。

  就目前已经发布2012年销量目标的车企来看,包括一汽奥迪、上海通用、东风日产、东风雪铁龙、东风悦达起亚、长城汽车、上汽通用五菱等众多主流汽车企业在内,所制定的今年增长率均低于2011年同比增长率。北京现代和吉利汽车制定的2012年增长率虽然较2011年有所提高,但提高幅度也很有限。

  有业内人士认为,从目前企业制定的销售目标来看,中国汽车市场在告别了高速增长年代之后,中国汽车市场开始向理性增长转型。汽车企业不再制定庞大的产销目标,而是变得更加理性和务实了。

  自主品牌不容乐观

  从1月份数据来看,2012年对抗风险能力相对较弱的自主品牌来说,或将又是艰难的一年,不少业内人士认为,今年一季度自主品牌或将继续丢失市场份额。

  2011年,除长城和吉利等企业逆市飘红外,大多数自主品牌整体销量增长大幅减缓,部分企业甚至出现负增长。中汽协秘书长董扬认为,面对合资品牌日益激烈的竞争,自主品牌的优势将越来越难凸显,特别是在车市增长放缓的阶段,形势更加不容乐观。

  种种迹象表明,自主品牌想迅速摆脱低迷,实际上并不符合品牌成长的规律,即便依靠车市的回暖能带来销量的提升,但放眼未来,如果不去一步一个脚印地夯实基础,那么当下一个市场低迷期出现时,依然会面临困境。为此,自主品牌在2012年不仅制定出了较为保守的销售目标,同时也纷纷制定出增强产品实力的计划。

热词:

  • 车市
  •