央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

豪华品牌在京“跑马圈地” 存过剩隐忧

发布时间:2012年04月20日 05:40 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  奥迪5家、宝马4家、路虎3家、沃尔沃3家、奔驰2家,这是几大豪华汽车品牌2012年在北京即将开业的4S店大概数量。继2011年在北京市场“狂飙猛进”之后,这些豪华品牌今年依然毫不畏惧“限车新政”下的市场低迷,仍将继续“跑马圈地”。

  挡不住的“圈地热”

  新年伊始,当很多汽车品牌的4S店还沉浸在节日的气氛中,一些豪华品牌早已开始了行动,它们在北京疯狂圈地的势头或许在春节期间也从未消停过。

  记者了解到,以奥迪品牌为例,继去年在京开业了一家亚洲最大的旗舰店——明尊奥翔城市展厅之后,今年奥迪品牌还将有5至6家全新的4S旗舰店开业。其中位于金港的奥嘉世茂4S展厅已于近期正式营业;运通集团有意同时申请两家奥迪品牌,分别布局在大兴和顺义,其中的一家很有可能今年下半年正式开业;另外,在已有一家奥迪4S店的基础上,百得利集团和汽修公司分别有意再新开一家,其中百得利集团的新展厅将位于西四环四季青桥附近,汽修公司的新店地址不得而知;除此之外,在房山和通州今年也会各有一家奥迪品牌的4S店要开业。种种迹象标明,到2012年底,奥迪品牌在北京的4S店将从年初的14家,猛增到20家左右。

  疯狂的不仅仅是奥迪,还有宝马和路虎。记者了解到,目前宝马品牌在京已有8家标准4S店,另外还有多个城市展厅。有消息称,宝马今年有计划在京再开4家4S旗舰店和一家MINI 4S店,其中坐落于东五环白家楼桥附近的星德宝展厅已初露真容,很快就将正式开业;而运通集团同样大手笔,有意同时申请两家宝马4S店,分别布局在顺义和大兴,其中大兴的店面肯定能在年内开业。而注册地在广西,现已将总部设在北京的长久集团、来自湖北的康顺集团分别有意在北京新增一家宝马品牌、MINI品牌4S店。

  另外一个豪华品牌——路虎目前在京共有4家4S店和2家城市展厅,随着长久集团和运通集团的城市展厅将在年内升格为4S店,这一豪华品牌在北京的标准4S展厅数量将达到6家。

  沃尔沃品牌目前在京已有7家4S店,今年在京还将至少再开业3家店。专门经营沃尔沃品牌的海之沃集团今年计划将新开3家4s店,其中北京就有两家,分别位于西三环花园桥东南角和京沈高速王四营桥东南角,目前已试营业;经营宝马的燕骏集团也已建成了1家沃尔沃4S店,正计划开业。

  奔驰品牌在京现有19家经销商,其中包括5个城市展厅,继去年奔驰(北京)中心店开业以来,今年1月份位于姚家园路的波士瑞达旗舰店也正式开业,另外在马驹桥附近,利星行投资的一家奔驰品牌旗舰店也将在年内开业。

  豪华品牌在京即将饱和?

  值得一提的是,在这些豪华品牌不断加码,疯狂圈地、布点的同时,很多业内人士担忧,照这个势头下去,这些豪华品牌在北京的市场容量会不会很快就将饱和或过剩?

  在新店不断增加的同时,一些已经开业多年的豪华品牌经销商开始为自己的饭碗焦虑。“我们店去年的任务是2800台,今年厂家主动给下调到2500台左右,因为多家新店的开业肯定会分流一部分客户。这些新店开业时肯定会以低价竞争抢一部分客户,否则他们连售后都无法维持,今年我们的日子恐怕没以前那么好过喽”,一家奥迪品牌4S店的经理向记者抱怨。

  豪华品牌之所以在2012年里继续“跑马圈地”,首先是看中了北京市场强大的豪华车消费需求;其次是攀比心理,尤其是奥迪、宝马、奔驰“三驾马车”,谁也不愿意被甩在后面。

  数据显示,2011年里,北京市的汽车销量从2010年的90万辆骤降到40万台,但是以奥迪、奔驰、宝马为代表的豪华品牌单店销量几乎没有受到“摇号”的影响。

  即便是这样,像大众、本田、丰田这样的大众化汽车品牌在京的经销商数量也不过20几家,现在这几个豪华品牌的经销店数量已经逼近这些“靠量生存”品牌,有限的需求能否养活这么多的豪华品牌4S 店,还是个未知数。再这么疯狂的开店,也许用不了多久,豪华品牌的经销商渠道就会饱和,甚至过剩了。王洪全

热词:

  • 奥迪
  • 宝马
  • 路虎
  • 奔驰
  • 奥迪: 奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。 来自:互动百科