央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

春节车市惨淡 新车销量仅为元旦一成

发布时间:2012年04月20日 05:44 | 进入汽车论坛 | 来源:中国消费者报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在经过了一整年的低迷后,龙年新春的国内车市是否出现回暖迹象?记者走访京城多家4S店发现,春节假期并未给车市带来多少人气,甚至可以用“惨淡”二字来形容,各家经销商的销售量更是降到了冰点。龙年的车市,依然在“低谷”中开局。

  两个新年“两重天”

  大年初七是春节长假之后的第一天,但是多数4S店并没有迎来开门红。

  1月29日上午,记者来到亚运村汽车交易市场。与元旦期间人来人往的火热场面相比,各店面的状况显得冷清多了。一些4S店的大门上贴着喜庆的“福”字,只是大门紧闭,想必店员们还在家中享受着假期。

  中午时分,记者又来到了地处京西4S店扎堆的闵庄路。元旦期间人头攒动的热闹场面同样不复存在,取而代之的是一幅冷冷清清的光景。虽然各家店均已开业,但路上的人流稀疏得多。

  而就在一个月前,记者在这些路段采访,却随处可见三五成群的客户,手里拿着各种宣传资料,穿行于各家4S店之间,有的人还不停地打着电话,询问其他店的现车和价格,而道路两侧的停车位更是“一位难求”。

  “三天没卖出一辆车”

  在亚市,记者随意走进一家4S店,只见展厅里空空荡荡,展车上也布满了灰尘。工作人员们有的擦拭车辆,有的在给汽车电瓶打火充电。从店内的横幅来看,不久前这里曾经经历过汽车销售的小高潮。一名销售人员热情地上来与记者打招呼,据他介绍,该店大年初四就开门营业了,但三天了没卖出去一辆车。正在看车的王女士告诉记者,她今天过来只是看看,还不打算出手。“目前经销商的优惠太少了,等到二月底再说吧。”王女士的话道出了一部分购车者的心态。

  走进闵庄路的一家4S店,偌大的展厅也是空无一人,十几辆展车整齐排列,却不见一名顾客看车选车,如果不是前台接待员一声清脆的“欢迎光临”和全体店员齐刷刷投向你的注目礼,甚至可能误以为4S店还没有正式营业。该店一位销售人员告诉记者,他们是大年初四恢复营业的,但到现在为止还没有成交过一笔。“每天都有人来看车,但就是人流很少。”该销售人员告诉记者,现在客人少是正常的,因为元旦的购车高峰已经释放了一大部分消费需求,另外很多外地客户会选择在家过完元宵节再返京购车。

  多重因素制约销量

  记者从北京亚运村汽车交易市场了解到,今年1月份前10天,亚市的新车交易量同比去年增长了92.3%,特别是在元旦假期,市场人气及交易量较普通周末增加了二三成,实现了新车交易量同比增长138.5%。而在春节期间,亚市开市3天,销量较元旦假期却下降了近90%。“与节前‘买车回家过年’的心理不同,春节过来看车的消费者,是闲逛的多,出手的少。”一位经销商向记者坦言道。

  亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉认为,春节车市的冷清局面是多重因素导致的。首先,由于2012年北京延续小客车增长总量控制政策,购车需求在政策调控下释放平稳,消费者的随机需求受到了限制,购车意向群体缩小,这直接导致节假日休闲逛车市的消费者至少减少了五成。其次,与元旦市场相对照,厂商对龙年春节市场的销售也并没有抱以过高的期望值,整个市场都没有特别推出针对春节的优惠促销活动。从监测数据来看,春节开业3天的到店客流量较去年更少,而各汽车企业和经销商也预见到了这样的市场情况,为避免投入与产出的正比失衡,并没有过多投入或举行优惠活动,因此车价上的优惠也没有明显变化,对消费者没有构成足够的吸引力。这些原因综合导致了今年春节依然延续了去年的冷清局面。

热词:

  • 车市
  •