央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

华南仍是最重要的市场 广州车市八大猜想

发布时间:2012年04月20日 05:44 | 进入汽车论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  去年的广州车市很冷清,去年的广州车市也很热闹,日本地震影响日系车现车供应,加价车从年头加到年尾,政策的消退直接导致购车热情的锐减,新车型的不断推出还是让人头脑发热。新的一年,广州车市又会发生什么样的变化,让我们来预测一下吧! (车贵远)

  1 猜想

  华南大区

  地位继续提升

  近几年,华南市场竞争格局已经发生了变化,而竞争格局的改变正是华南市场火爆的核心。今年,随着欧系几大汽车巨头布局的逐渐成型,竞争会更激烈,各厂家在华南区的销售决策部门也将更独立和扁平化,在华南市场的动作会越来越多。目前大众在南方市场的份额正在逐步提升,一汽-大众、上海大众、斯柯达、奥迪的销售数字都在不断创造新高,年增幅高达50%以上。可以说,大众的南方战略已然显效,且今年表现将更明显。现在一汽大众位于佛山的第四工厂正在紧锣密鼓地推进,将在今年底实现首款产品的调试运行,并最终于2013年8月投产,主要生产新款奥迪和新款高尔夫。标致、雷诺、吉普等品牌也均在华南市场发力。雷诺对华南市场非常重视,今年将进一步加大市场推广力度,加速渠道建设步伐,包括再建多家4S店。

  目前,国内重要车企大约三分之一的销量都是在华南市场完成的。华南市场作为目前最大最成熟的市场,不失为一个全国的标杆市场,如雪佛兰早就把华南作为特区发展,把华南区域的销售、售后、市场等等,包括经销商的关系维护,甚至网络的开设,仓库的管理全部集中在华南大区部门,所有市场决策都在雪佛兰华南区总部形成,通过成熟的经销商管理系统迅速统一执行,反应更加快速。像雪佛兰的这种做法,今年可能会有其他品牌相继效法,赋予南区销售部门更多权力,针对华南市场的决策更加迅速,而且专门为这一市场制定的营销策略会更多。 (许方华)

  2 猜想

  豪华车品牌

  在广州继续扩军

  去年,宝马、奔驰、奥迪、雷克萨斯、路虎、大众、凯迪拉克等多个品牌建店扩网。今年,豪华车在广州将继续维持这种扩张趋势。去年,宝泽成为广州的第四家BMW授权经销商,路虎则接连开店和布点,包括广州鸿粤锐虎4S店、永安路虎展厅、惠通陆华纷纷在去年开业,奥迪广州第四家4S店在去年12月开业,由广汽商贸投建的雷克萨斯的广州第四家4S店已于去年11月8日落户广园中路。广物汽贸继粤凯、盈凯后,去年在黄埔大道东再开一家新的凯迪拉克胜凯4S店,雄踞天河商圈,南菱拿下凯迪拉克白云大道北的代理权,新4S店正在施工建设中。尽管正通汽车集团由于未能找到地,原计划在广园快速路建进口大众4S店的项目暂时搁浅,但正通也没有放弃,由新汽车集团经营的进口大众4S店有望在今年落成。另外,由长久汽车集团投资的广州世祥沃尔沃4S店将在番禺开业,成为继广东中汽南方、永安富豪外的第三家授权4S店。

  除了以上品牌有新建店计划外,奥迪、奔驰、宝马也加快网点铺设脚步。锦龙集团即将在广州科学城新建一家奔驰4S店,这也是继仁孚怡邦、仁孚、龙星行后,奔驰新的4S店。另外,奔驰的脚步还没有因此停止,据悉,长久集团也拿到了奔驰及奔驰商用车的广州代理权,但具体位置还不清晰。另外,斯巴鲁、宝马、英菲尼迪、讴歌等品牌也都有新的建店计划。在豪华车销量、保有量不断增加的广州车市,各路品牌今年将大张旗鼓扩网,进入阵地战。 (许方华)

  3 猜想

  经销商

  掀起兼并重组潮

  仅去年一个月内,广州就分别有进口大众、北京现代、华泰、力帆、东风日产、凯迪拉克等6家全新4S店相继开业。据不完全统计,去年下半年在广州有总数超过15家新店开业。这些新店的投资者大多带有集团化色彩。如新开业的东风日产南菱店由南菱汽车集团投资,番禺进口大众店由鸿粤集团投资,东圃新建的凯迪拉克店隶属广物汽贸,北京现代东奇店则由低调的广东东富集团投资。无一例外地,新店都比早开业的4S店“面积更大、投入更大”,一律以“旗舰店”等名头自称。与其说广州市场依然“钱力无限”,不如说这些集团大多“不差钱”。如此密集建店背后,更影射了各大经销商集团急于深耕本地市场的目的,而广物汽贸更是齐头并进,在佛山拿下一座汽车城用地的同时,还在其他省市开设或参股了数十家4S店。据其官方公布的数字,目前该公司已有150多家汽车连锁经销店,正寻觅机会成为中国南区首家上市的经销商集团。

  目前在广州,除了耳熟能详的南菱、广物、锦龙等集团外,开始有越来越多的“集团化”经营经销商团体浮出水面,而在其进行资本运作时,增加连锁店数量是其向集团化发展的最原始积累手段。增加连锁店数量就意味着有一些经营不善或者实力弱小的店面会被兼并与重组掉。据了解,广物汽贸已经在广东省乃至外省都收购兼并掉许多4S店,大鱼吃小鱼或许是2012年经销商兼并与重组风起云涌的最佳体现。

  (车贵远)

  4 猜想

  2012年

  广州市汽车销量将持续平稳

  2011年,随着汽车市场逐渐进入平稳发展阶段,汽车销售的增长速度有所减慢,但既然整个中国市场的汽车消费需求已经开始被引发和调整,2012年销售也应该不会出现大起大落的现象。从广州的具体实际来看,广州汽车市场已逐渐步入各类补贴政策消除的常态。去年车市转冷是市场的自然规律,受各种因素影响,广州未来一年的车市仍将以平稳状态为主,不会有太大的突破,一季度的销量甚至可能出现小幅下滑,在广州2012年一季度汽车销量排行榜上,估计各大车型的销量都会出现下滑的迹象。

  但同时,广州的汽车消费结构在发生变化,由原先的经济型车向中级车转变开始变为由中级车向中高级车甚至豪华车转变,也就是说,广州整体的消费车型在向上走。预计在未来一年里,中高级车的销售数量会持续增加,中级车保持小幅增长,经济型车会相应越来越少。这也是广州经销商大力拓展周边以及全省二三线市场的根本原因。(车贵远)

  5 猜想

  中心城区

  交通状况堪忧

  截至目前,广州市机动车保有量超过226万辆,其中汽车保有量为173万辆,小汽车保有量超148万辆,2010年新车上牌量超过30万辆。广州正处于小汽车的快速增长期,按照每年新增30万辆车计算,2012年广州市的机动车保有量将超过250万辆。250万这个数字是个双刃剑,在看到汽车行业飞速发展、人均拥有汽车数量提高的同时,也要看到交通拥堵的情况将更加严重。可以预见,继广州去年相继出台解决交通拥堵方案之后,今年还将继续出台相关措施。

  首先,广州今年公交车专用道会继续增加。去年,广州市交通部门用短短2个月分三批建成开通了70公里公交专用道,构建起“1大环+3小环”、长达200公里的公交专用道快速客运走廊。根据数据显示,专用道内公交车提速18.1%,沿线社会车辆平均时速30.08公里/小时。根据规划,广州今年将再建50公里专用道,2013年完成300公里目标。

  此外,还有中心城区停车费涨价问题。去年初,广州市物价局明确把组织召开听证会,提高中心区停车费标准列入了该局的年度工作计划,但最后还没有实现。虽然市物价局去年底仍然表示还没有时间表,但既然把解决中心城区拥堵问题已经提上了日程,这就表示一定要出招。如此一来,在中心城区包括小区与街道的停车费相应提高之后,市民也要面临买得起车却养不起车的难题。(郭尧)

  6 猜想

  年票可以

  走遍珠三角

  继2010年广州、佛山、肇庆即“广佛肇”年票互通之后,今年有望实现珠三角城市年票互通。

  2008年10月,广佛年票互认。2010年3月,广佛肇三地正式进入年票互认互通时代,三地的车主只需持当地购买的年票就可免费来往于三座城市间。同年1月,珠海、中山、江门也实现了车辆通行费年票互认。

  预计,今年也会有好消息传来,那就是珠三角的年票互通有可能实现。珠江三角洲城市有哪些?一般来说,包含广州、深圳、珠海、佛山、江门、东莞、中山、肇庆、惠州,一共9个城市。根据最新消息,在去年12月7日举办的广东省提高城市化发展水平工作会议上,根据省委省政府最新颁发的《关于提高我省城市化发展水平的意见》,对许多“城市病”的治理提出了明确的时间表和目标。其中,《意见》中明确指出,2012年要实现珠三角年票互认。也就是说,今年珠三角九城市将有望实现年票互认。届时,这些城市的车主只要购买了自己所在城市的年票,在珠三角九座城市中就可以不用再交纳过路费,可以省下一笔费用。 (郭尧)

  7 猜想

  考车牌

  时间更长价更贵

  广州考车牌时间长是出了名的。去年就有媒体报道,因为考场少、报名人数多等问题,广州积压了有二十万的考生。为了缩短学车时间,多招些学生挣多点钱,教练们也想了很多办法。最普遍的就是,尽量缩短学车时间,等到考生排期考试的时间快到的前几天,才通知考生来学习。而学车过程也非常程序化,如倒桩,考生一定要按教练的机械化的方法去做,比如要看到前后两条杆重合再打方向盘之类。尽管很简易,但这些办法并不能适用所有场合,要知道,哪个停车场会有杆给你看?

  为了让考生的技术提高,尽量减少考生拿了车牌上路后就变成“马路杀手”的情况发生,广州也为此采取了举措。即今年1月1日起,广州市驾驶培训车辆启用“机动车驾驶培训考试车载终端”。也就是说,学车期间,无论教练还是考生都要“打卡”纪录,以便让学员的学车时长达到规定的41小时,以保证教学质量。客观来说,这样的措施无可厚非,绝对有利于提高考生的驾驶技术。但另一方面,由于广州考生积压太严重的客观事实,新政一实施,无疑以后考生学车的时间会大大拉长。原来在广州考一个车牌,各科考试都顺利的话都要等上半年,如今将会把时间进一步拉长。除非,广州马上改善考试条件,增加考场设施。

  此外,既然时间有硬性规定,教练们也会相应地改变教学方法。有一个会马上引起变化的就是报名费的上升。经过咨询许多教练与驾校,都反映由于增加车载终端后费用会增加,再加上教学时间的延长导致油费、损耗等成本都相应增加,报名费的提高在所难免。据了解,新政实施后,报名费将有可能会上涨到5000元以上,甚至达到6000元。 (郭尧)

  8 猜想

  日系车在广州

  能否再振雄威

  广州车市仍是本田、丰田、日产日系车三强的天下,华南消费者对日系车的偏好远超全国其他市场。当然,去年由于受日本地震影响,导致日本的一些零部件供应不上,以至于日系车的生产和供货受到了较大的影响,但是在年中之后,供货逐渐恢复正常,现在,基本没有任何影响了。

  展望2012年,日系车依然还会继续称霸广州市场,但是霸主地位会遭到相对严酷的挑战。首先是以大众为首的欧系集团军的进攻势头较为迅猛,一项数据显示,2003年日系车在广东占有率是25%,以后逐渐提升,2008年达到55%,但是从2009年开始下滑,至今早已下滑到50%以下。11月20日,广州车展开幕前一天,长安标致雪铁龙在深圳举行奠基仪式,初期投资总额为84亿元。该公司深圳工厂定位于生产环保的轻型商务车和乘用车,一期建设年产能为20万辆整车及相匹配的发动机,引发广泛关注。这已经是去年以来第二家落户华南的欧系车厂。去年6月,一汽大众佛山工厂已经开建。长期以来,华南尤其是广州作为日系车大本营,向全国供应了大部分日系汽车,不仅带动本地汽车产业集群的兴起,也赢得了华南消费者的认可。大众和PSA的到来,意味着日系车依靠近水楼台的优势“一支独大”的日子一去不返。

  当然,随着中国车市不断巩固全球第一地位,加之欧美等成熟市场增长不再,日系车品牌开始觉醒,在去年广州车展上,丰田一再强调“中国最重要”,本田则明确进行本地研发和现地化采购,日系车正谋划通过自我变革重新夺回优势。可以预见的是,在未来一年,由于上述日系车的竞争对手还未投产,同时,各路日系品牌早已摆脱地震的影响,以凯美瑞为代表的中高级新车实力强大,所以,广州2012年还是日系车的天下。 (车贵远)

热词:

  • 车市
  •