央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

京城汽车经销商应转变经营思路

发布时间:2012年04月20日 05:49 | 进入汽车论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年中国汽车产销量增幅的急剧下滑,让业界许多专家对2012年中国的汽车市场并不看好。尤其在北京,在实行摇号政策一年后,2012年汽车销售市场将会面临更加严峻的挑战。1月7日,中华全国工商联汽车经销商商会举行了一次北京地区汽车经销商的座谈会,汽车专家苏晖建议,北京地区汽车经销商应该迅速由资源性经销商向服务性经销商的身份转变,“早变早主动”。

  京城摇号政策影响明显

  根据中华全国工商联汽车经销商商会公布的数据,截至2011年12月8日,小客车指标申请个人共有823665个有效编码、单位共有23519个有效编码。2011年北京共有22.161万人通过摇号获得购车指标,机动车同比少增加51万辆。其中新车销售不超40万辆,上牌不超24万辆,而且这一年北京新车与二手车的交易比例首次接近1比1。

  在2011年,北京车市经历了“寒冷”的一年。

  在苏晖看来,这样的局面还将继续保持下去,而且在未来五年,北京市对私人小汽车的限制措施会越来越严厉,“可能会通过各种手段,比如价格、环保等,来进一步严格控制小汽车拥有量。”

  据了解,目前北京市相关部门对外公布的北京市机动车保有量为472万辆,这个数据很可能在本月中下旬变成500万辆,一位业内人士透露,北京市有可能在未来5年内将机动车保有量限制在600万辆以内,这意味着,在未来5年内,北京汽车的增加量和销售量必须受到更加严格的控制。

  苏晖认为,这一做法似乎势在必行。无论从北京环境恶化情况还是从越来越糟糕的交通来看,北京市限制汽车增长的决心都很大,“至少不会再出台刺激汽车消费的政策”。

  自2010年12月23日实行限购令以来,北京市汽车经销商所受到的影响无疑最大。中华全国工商联汽车经销商商会秘书长韩峰认为,北京汽车限购政策,导致了2011年北京至少三成汽车经销商销量下滑50%以上。

  2012年,挑战大于机遇

  2012年对于广大京城汽车经销商来说,整体上挑战大于机遇。韩峰认为,在2012年,北京汽车经销商将进入“检修期”,“开店成本增加,促销新车的降幅变大,销量增加,利润却下降。”据一些业内人士介绍,目前在北京开一家4S店的成本一般都需要四五千万元人民币左右,高端一些的品牌则需要七八千万元。

  业内专家认为,2012年可能会影响北京汽车销售的因素很多,但最主要的还是政府的态度,“中国的汽车市场仍然是一个政策性市场”。中国汽车经历了十年的高速发展,尤其是2009年、2010年多项刺激政策的出台,更让中国的汽车业进入疯狂增长状态,在2012年中国车市将进入一个限制和调整的阶段。

  另外,三包政策很可能会正式出台,这也给北京汽车经销商带来更大的压力。苏晖认为,2012年上半年三包政策预计会出台,目前业界对于该政策已经没有太多的反对声音,尽快出台不可避免。“三包政策一出台,汽车经销商、制造商和汽车营销必然要由重视汽车销售市场,向高度重视汽车售后服务市场转型,北京肯定会率先转型。”

  遗憾的是,目前包括北京在内的全国汽车经销商仍然依靠所售汽车品牌的受欢迎程度来获取利润,并没有向服务性经销商的角色转变。这自然有一定的历史和客观原因,在北京京宝行汽车销售有限公司董事长黄坤看来,一方面由于中国对汽车流通行业的法律法规不健全,致使汽车厂商垄断合法化;另外一方面则由于部分强势厂商不顾中国国情,无序布点,造成了市场混乱,这些都是导致目前经销商只重视销售汽车品牌,不重视服务质量的短视行为。

  这也导致了目前北京的4S店在服务方面短板不少,比如,缺少专业的保养人才、维修人才,服务水平、服务质量不高等。

  只有创新才能生存

  业内专家认为,在中国,相比于汽车制造商,经销商的弱势地位没有太大的改变,这在很大程度上需要政府相关部门出台一些政策来解决。在这一大的环境下,更要求国内汽车经销商努力做好自己的服务工作。

  一些北京的经销商也开始转变思路,转向于汽车“后市场”的服务。中国进口汽车贸易有限公司副总经理武刚表示,“中国汽车市场发展到现在这个阶段,一些服务的、文化的、‘后市场’的需求开始显得重要,我们再不能按照原来的思路去经营了,必须有所转变,重视服务和‘后市场’。”

  “今年的挑战大于机遇,经销商面临的竞争压力比往年都要大,只有创新才能生存。”业内普遍认为,虽然挑战很大,但对于经销商来说,2012年依然不缺机遇。

  据了解,目前全国许多地区都在建设汽车园区,很多城市都将此列在城市发展规划中。北京车市虽然在2011年遇冷,但4S店的数量不减反增,尤其是一些高端车、豪华车品牌,纷纷在京增加了旗舰店。

  有专家预测,三到五年内的国内汽车市场,汽车园区、或者汽车城市综合体将取代传统4S店的布局网店模式,实现集中和融合。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科