央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

用数字说话 数读2011年车市

发布时间:2012年04月20日 05:49 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  眨眼之间,2011年已成过去。

  在刚刚过去的一年中,中国的汽车市场都发生了哪些大事?也许下面的一组数字能够让我们对2011年的汽车市场有一个盘点和总结。

  1840万台

  中国连续三年成为全球第一大汽车市场

  至记者发稿止,中汽协的全年汽车产销数据尚未公布,但已有数据显示2011年的1至11月,我国汽车产销量分别为1672.83万辆和1681.56万辆,同比分别增长2.00%和2.56%。这一数据距2010年全年的1826万和1806万辆分别还差154万辆和125万辆,考虑到历年12月份的销量都将好于11月份,2011年全年汽车产销量超过2010年水平没有任何悬念,预计去年产销量将锁定1840万台左右。

  2011年,位于全球第二名的美国汽车销量为1270万辆,较2010年增10%,较2009年增22%。

  至此,中国已连续三年成为全球第一大汽车市场。

  400万台

  上汽成为中国第一家迈上“400万台”规模的汽车企业

  2011年的12月30日,上汽集团董事长胡茂元宣布:“2011年上汽集团整车销量达到了401万辆,同比增长11.9%,成为国内第一家实现年产销超过400万辆的汽车企业”。

  同时,历经几年努力,上汽集团的整体上市事宜也已圆满收官,重组完成后上海汽车工业(集团)总公司资产证券化率从81.15%提升至99.34%,是今年国内A股市场当年启动并实施完成的最大并购重组案例。

  400万台的年销量,标志着中国车企进入了全球车企的一线阵营。但仅仅比销量还不够,希望在上汽这位“带头大哥”的带领下,中国车企能够尽快在品牌、研发、管理、国际化等全方位地参与到国际竞争中去。

  31.3万台

  奥迪领衔德系三驾马车“高歌猛进”

  2011年,虽然遇上了行业增速持续放缓的年份,但以奥迪、宝马、奔驰为代表的“三驾马车”依然高歌猛进,保持了高速增长。

  日前,奥迪品牌在其全球官网发布公告称,2011年该品牌在中国市场的销量达到了31.3036万辆,同比增长37%,中国已取代德国成为奥迪全球最大的市场。

  同时,奔驰和宝马在华销量也实现了大幅上涨,这三大品牌占有了中国豪华车市场近九成的市场份额。2011年,宝马在华销售232586辆,同比增长37.6%,创造了宝马集团在中国市场上全新的销售纪录;奔驰也较去年同期增长52%。

  三大豪华品牌的狂飙猛进,说明了中国的豪华车市场还有着巨大的潜力可挖,随着二次购车需求的升级,相信在2012年这种势头还将延续下去。

  3.12

  日本大地震重创日系车企

  2011年的3月12日,一场突如其来的大地震和大海啸重创日本汽车业,“唇亡齿寒”,这几年在中国发展不错的日系品牌同样经历了阵痛。

  受日本地震等因素影响,日系汽车厂商的年终成绩单远不如通用和大众乐观。截至2011年12月23日,一汽丰田的累计销量为51.7万辆,距离55万辆的年度目标有一定差距;广汽本田累计销量约为34万辆,与去年年中调整为38.6万辆目标尚有一定差距;而“万辆俱乐部”的常客——东风本田CRV车型从四、五月份的销量跌到了6000台的谷底,但11月和12月的销量则冲高至2万多台,经过艰辛努力,勉强完成全年任务。

  三家日系厂商中,日产成为例外。数据显示,2011年东风日产的销量超过78万辆的年度目标,成功向80万辆发起冲击。

  42.15%

  自主品牌市场份额下滑严重

  2011年前11个月,自主品牌乘用车共销售552.35万辆,占乘用车销售总量的42.15%,市场占有率较上年同期下降3.28%。

  其中奇瑞、吉利、比亚迪等都有所下降。长城汽车是2011年自主品牌最大亮点,2011年长城汽车逆市上扬,累计销售48.7万辆,同比增长22.5%,出口量达到8.3万辆,同比增长50%,成为为数不多的实现销量和利润双增长的自主品牌车企之一。

  “退潮时,才发现谁在裸泳”,2011年自主品牌的整体表现不尽如人意,反映了自主品牌车企在品牌建设、产品质量、技术积累、车型的整体竞争力等方面与合资品牌相比,还是有一定的差距。

  40.35万台 同比降56%

  “摇号”后北京车市率先与国际接轨

  40.35万台,这是2011年1至12月份北京市新车销量的年终成绩单。这一数字与2010年的90多万台相比,同比累计下滑了56%。

  “摇号”一年后,我们看到了北京汽车市场呈现出两个突出特点:一是经销商的数量不降反升,净增加了近30家,达到了630多家;二是“以旧促新”成为经销商的主要业务。2011年,北京市全年共淘汰老旧机动车22.4万台,经销商的置换业务已经从10%至15%,上升到了50%以上。

  经过一年的运营,北京汽车市场由以前的“销售主导型”向“服务主导型”完成了华丽转身,同时在经营模式上也成为国内最早与国际接轨的城市。

  4500万欧元

  “二庞”收购萨博失败上亿资金交了学费

  “一招不慎,满盘皆输”,一心想娶个洋媳妇的中国车企在2011年交上了单笔最高4500万欧元(折合人民币4亿元)的学费。

  因未能获得通用汽车的“放行”,欧洲中部时间2011年12月19日,萨博汽车向瑞典Vanersborg地区法院申请破产,地区法院于当日同意萨博汽车的申请,宣布萨博汽车破产,并委任了两名破产管理人。

  至此,来自中国的庞大集团和青年汽车虽多次试图挽救萨博汽车,但垂死的萨博还是让他们失望了。

  通过这件事我们看到中国车企在海外并购上的经验不是欠缺,而是“极为欠缺”。不得不承认中国车企的海外并购面临着文化差异、技术壁垒、人的问题等多重挑战和风险。王洪全

热词:

  • 车市
  •