央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一个车位62万 沪停车位天价屡现谁来监管

发布时间:2012年04月20日 06:06 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  春节前,一场小区车位拍卖中,小区车位被拍到62万元的天价,成为沪上最昂贵的小区车位价格,高价停车位所反映的是日趋严峻的停车现状,同时,高价车位的不断出现折射出本市小区车位价格不受监管的局面。

  高价车位屡次出现

  本次拍出高价的是位于虹口区宝山路和江湾路交界处的虹祺花苑小区的一批车位,通过拍卖出售,最终最高价格为62万元,最低41万元。据小区业委会介绍,虹祺花苑是一个商住混合小区,共有12幢单元楼960个住户,私家车的数量日益增多,现今车位缺口为100多个。根据小区公告,“车位通过竞购的方式向本小区个人业主变卖”,报名参加竞购的业主共54位,拍出的车位是该小区地下车位的12、13、18、19、20、21号车位,价格分别为41万、42万、62万、60万、60万、52万,以上价格均包含买卖交易所有应缴纳税负等费用。在2011年12月21日公告发出时,全部变卖款项317万已经到位,变卖所得将作为全体业主的房屋维修基金。

  事实上,虽然高达62万的车位创下了沪上小区车位的最高价格,但天价车位在上海却并不罕见。虹祺花苑对面的“嘉宏紫薇园”小区是以“卖+租”的形式对车位进行管理,地下车库有50个停车位,以卖的形式,单价35万出售。同样,去年8月,上海“翠湖天地”百万元停车位,引起社会关注。该小区当时推出10套“百万元车位”,实质上是以双车位的形式配套,每个车位均摊价格50多万元。

  涨价速度非常快

  据记者调查,车位的价格近两年来水涨船高。“买车易,停车难”的现象日益凸显。徐汇区某小区的江小姐在2006年购房时并未购车,两年后,她购车后停车问题成了“老大难”。江小姐表示,其居住的小区地下停车库大约有400个车位,而小区有1600多户人家。粗粗一算,至少有3/4的人家的车没地方可去。常常下班时分,江小姐开车回小区的时候,连调个头都很困难。于是,想购车位的她去附近的中介打听,中介公司告诉江小姐,此前正巧有人出售车位。该地下车位价格大约在55万元左右,加上税费,大约要57万元。

  车位的抢手程度,不仅让有车一族感到意外,甚至不少车位出售者也感到意外。市民杨先生告诉记者,他前不久在家附近的中介挂牌出售车位,开价为30万元,没想到,没几天车位很快已经找到了买家。其速度之快,让他始料未及。十年前,他入住该小区时,车位和房屋一起买进,还不到10万元。

  天价车位能否监管

  那么车位价格有没有限制和监管?相关人士表示,这是由市场价格决定的,并不在物价部门的设限范围之内:“对于开发商出售的停车位,物价部门要求开发商明码标价,价格高低,则主要由市场需求决定。”

  房管部门表示,拍卖可能是一种销售的新模式,“在车位的产权没有转移至业主时,何种方式销售车位,主要由开发商等决定。”对此,上海华荣律师事务所朱平晟律师也认为通过拍卖的方式,来确定小区车位的归属,不但没有违法,还应该被提倡。不过重要前提是,拍卖的对象只能是小区业主。

热词:

  • 车位
  • 车位: 车位,即停车位,英文parking place,指停车的地方,包括露天场所及室内场所。车位按收费可以分为两种,免费车费和付费车位。 来自:互动百科