央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

学车费上涨考证要趁早

发布时间:2012年04月20日 06:06 | 进入汽车论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  按照广州市驾驶培训车辆于今年1月1日起启用“机动车驾驶培训考试车载终端”的规定,广州学车学员的学车时长必须达到规定的41小时。如今春节刚过,新政实施后,市民学车考牌的周期时间是否增加?学费有没有跟着上涨?记者近日向多家驾校调查发现,基本上都已经开始“打卡”学车,并且学费已经有所上涨,并有继续上涨的趋势。

  多家驾校学费小幅上涨

  由于学车新政的实施,将直接带来两个明显的变化,一个是学车里长的增加,另一个就是学车成本的上升。根据规定,每教练车都要安装“培训考试车载终端”系统,并且集GPS行车轨迹记录、培训时长记录和考试记录等诸多功能于一身。学员与教练上车开始教学时,必须先把属于各自的SD卡插到终端系统上,即所谓的“打卡”,开始记录后学时才会被承认。

  如此一来,学员的教学时间就有了保障,但如今广州基于考试场地太少,不少学员都必须耐着性子排队等考试。记者向学车教练了解到,以前还没有采用“打卡”的方式学车时,正常也要等差不多半年的时间,才能把所有的考试全部考完。而如今新政实施后是什么情况?记者向程通驾校咨询时了解到,如今已经开始实施“打卡”,因此考车牌的周期起码要9个月到1年左右。而福华驾校也向记者表示,要想通过所有考试,起码也要9到10个月的时间。

  年前记者曾向多家驾校了解情况,均表示新政后将调整费用。记者上周五向多家驾校咨询了报名费用发现,报名学车费用已经有小幅上涨。如凤安驾校,手波报名费为4880元,自动波费用为5180元。而去年底12月份时从凤安驾校报名基本上是同样的价格,但有300元的优惠。程通驾校的报名则直接有所上升,年前的费用是3580元,如今已经上升到4390元,升幅近800元,不过会有300元左右的优惠。不过也有驾校还没有提高费用。如广安驾校,年前与年底的报名费都是4380元,并没有升价。多家驾校均表示,实施“打卡”一段时间后,还有可能提高报名费用。

  报名速成班要小心

  记者在调查时发现,不少市民对于费用并不太担心,反而对考试时间太长十分介意。“现在考车牌时间太长,动不动就要等上半年,就算买了车也开不了。”一位在IT行业工作的谢先生向记者表示,考车牌时间太长,自己工作又忙,要考那么长时间还真的耗不起。

  那有没有速成班?记者在调查时了解到,有些驾校提供速成班,即给多一些费用,可以保证比一般的学员提前拿到车牌。一驾校就向记者表示,只再增加800元的费用,可以安排到快班去考试。这个快班有何特别?据这位工作人员介绍,平时学车时并无任何不同,只是考试时会去增城考试,正常通过所有考试的话4到5个月就可以拿到车牌。

  这样的速成班到底行不行?记者了解到,在“广州市机动车驾驶培训信息化”相关培训方案中,有这样一项明确记载:教练员、学员、教练车必须为同一驾校,不允许跨校教学。而相关的监督手段便是通过车载终端打卡,来确认教练和学员的身份。这样一来,便避免了一些驾校打出“速成”的招牌,在本地交费却录入外市车管系统,在外地考试拿驾照的手段。因此,市民在报名的时候,一定要问清楚,不要贪小便宜了。

  郭尧

热词:

  • 驾校
  • 驾校: 驾校就是教会人安全驾驶文明开车并协助其通过车管部门的考试取得驾驶证的培训单位。 来自:互动百科