央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车顶用灯技术获得突破

发布时间:2012年04月20日 06:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  巴斯夫与飞利浦日前在OLED(有机发光二极管)技术研发方面取得突破性进展,成功将产品整合到汽车车顶中。这种OLED灯关闭时呈透明状,乘客可将车外风景一览无遗;灯开启时,又仅将光线投射于车内。车顶用OLED照明方案是巴斯夫与飞利浦在OLED模块研发领域长期合作的结晶。

  OLED技术能源效率高,同时也赋予了设计师更大的创意空间。其厚度仅为1.8毫米,并可呈透明状。OLED的整个表面以漫射光照明,与点光源相比更加柔和,高反差阴影更少。

  透明OLED照明方案不仅创造了全新的设计空间,也带来了汽车工程上的新途径。OLED透明夹心板结构可与同样透明的太阳能电池结合使用。

  2010年1月,“TOPAS2012”联合项目正式启动,标志着OLED2015计划迈入第二阶段。TOPAS是指“用于照明系统的千流明有机磷光设备”。在这一项目中,包括巴斯夫和飞利浦在内的联合体成员将致力于开发创新材料、部件架构以及高效有机发光二极管照明解决方案的生产设备。

  巴斯夫新业责任有限公司有机发光二极管和有机光伏部门负责人Felix G?rth博士介绍说:“这样一来,白天太阳能电池在发电的同时也赋予了驾驶者以独一无二的通透感;而到了晚上,高效OLED灯又可为车内提供柔和、温馨的照明。”飞利浦OLED照明部门总经理Dietrich Bertram认为,“本项目不但证实了OLED带来的无穷可能,也充分展示了飞利浦Lumiblade OLED技术在打造创新照明应用、提高生活品质方面的巨大潜力。”

  自2006年起巴斯夫和飞利浦就在德意志联邦教育与研究部(BMBF)发起OLED2015计划旗下保持着密切的合作关系。飞利浦研发、生产的OLED采用了包括染料在内的巴斯夫有机化学材料。在双方的共同努力下,这项新型透明OLED车顶照明技术终于变为现实。

热词:

  • 车顶用灯
  •