央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

同价位/不同级别 8款高性价比车型推荐

发布时间:2012年04月20日 06:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在编辑本人的博客里面,经常有人问到同一类的问题:价格差不多的情况下,我应该买高一级别还是低一级别的车型呢?其实这样的问题很具有代表性,不少人买车的时候首先对车辆的性能不是足够了解,其次对自己的需求也不是特别明确,所以在本篇文章中,我们针对大家买车经常的涉及几个价格区间进行分析,看看在这些价格区间里面,有哪些不同级别的车型,这些车型里面哪款是比较出色的。

  5万元左右:微型车还是小型车?

  5万元区间说多不多说少不少,用来买自主品牌的微型车肯定是绰绰有余了,但很多人想要追求更高一些的品质,减少一些故障和维修的几率,当然也可以增加驾驶的乐趣,所以愿意在5万元左右选择一款合资品牌的车型。当然,一些自主品牌厂商的优秀产品也在不断挑战这一市场。

  ● 5万元左右微型车的选择:新奥拓

  5万元左右的微型车,我更愿意向大家推荐上市不久的新奥拓。虽然舒适型的价格更低,但在配置上少了遥控钥匙、铝合金轮毂、单碟CD、前雾灯、后电动车窗、电动调节后视镜、以及真皮座椅这些非常实用的配置,所以如果预算不是特别严格的话,我推荐大家购买4.99万元的豪华型。

  在性能方面,1.0L直列三缸的K10B发动机比你想象的要出色得多,不用担心三缸发动机会不会抖动,也不用担心动力性能是不是不够用,在汽车之家的专业测试中,这款发动机驱动下的新奥拓0-100Km/h的加速时间为13.2秒,完全不输于自主品牌1.3L的微型车。

  在油耗的测试中,新奥拓也表现出了出色的水准,在对油耗测试比较有利的测试环境中取得了百公里3.6L的成绩,而在汽车之家另一次普通路况的测试中,新奥拓的综合油耗成绩为5升,这两项数字相信对于所有准备购车的用户来说应该都没什么压力。

  乘坐空间来说,新奥拓的空间只能算是微型车的平均表现,对于一般的家庭使用来说其实也够用了,当然由于车身尺寸的限制,后排在乘坐三名乘客时的横向空间肯定有一些不足,在后排座椅不放倒的情况下,后备厢的空间其实比你想象中大,特别是540mm的纵向深度还算可以,只不过只能整体放倒、而且不能完全放平的后排座椅成了限制后备厢储物能力的障碍。

  ● 5万元左右小型车的选择:江淮同悦

  5万元左右的小型车中,除了夏利、羚羊、自由舰这些老旧车型之外,新车型能够下探到这个价位的不多,江淮同悦是其中性价比和销量都比较高的一款车型,而且经过上市两年时间的洗礼,质量也比较稳定。

  配置上,尽管有不足5万元的标准型,但是我更愿意推荐5.28万元的舒适型,因为虽然价格贵了3000元,但是配置上多了驾驶员气囊、遥控钥匙、倒车雷达等配置,从安全性到舒适性都有一定的提升。

  2010款的同悦换装了新款的VVT发动机,这款代号为4GB的发动机动力相比之前的4G13发动机提升了5马力和12牛米,这些数据应用在一辆小型车上的时候提升还是十分明显的,在汽车之家的测试中,VVT发动机的同悦0-100km/h加速时间相比老款发动机车型取得两秒的提升。而且因为采用了VVT技术,所以燃油经济性理论上有更好的表现,只是我们并没有对其进行过专业的测试。

  在乘坐空间方面,同悦的轴距为2410mm,比奥拓的2360mm长了5厘米,表现出来在最终的空间上,江淮同悦的的后排腿部空间比奥拓稍有一些富裕,对于身高1.78米的体验者能够达到一拳。相比奥拓,尺寸更大的同悦在后备厢空间上也有进步,三厢就不用说了,即使同悦RS的后备厢空间也有一定的优势,这主要得益于宽度和进深的增加。

  8万元左右的选择:小型车还是紧凑型车?

  8万多元的价格,首当其冲的选择就是那些时尚的小型车,POLO、雨燕、飞度、晶锐、嘉年华,8万元基本都能够买到他们的入门车型,这些入门车型具备了ABS+EBD,175mm以上的轮胎、甚至有的还有牵引力控制、而四门电窗这些一般的舒适配置也都有了,所以对于很多人,特别是年轻人来说,8万多元购车的话,这些时尚的小型车是首选,其中很有“杀伤力”的就是嘉年华。

  ● 8万元左右小型车的选择:嘉年华

  选择嘉年华,首先会在时尚型和运动型两种车型之间犯难,两种车型的外观有一定的差别,主要是前后保险杠不太一样,但这并不影响实用性,对实用性影响最大的在于铝合金轮毂,这是时尚型在配置上的不足之处。


『新嘉年华时尚型外观细节』

  而在配置方面,运动型主要比时尚型多了头部气帘和电动天窗、倒车雷达、自动空调等,当然少了这些配置的时尚型在实用性上受到的影响并不是很大,更何况时尚型比运动型相同排量车型便宜了1.3万元,这也不是一个小数目!所以对于大部分想要购买嘉年华的用户来说,我更愿意推荐性价比更好的时尚型。如果愿意的话,还可以选择1.5L手动、自动的时尚型限量版车型,增加天窗和铝合金轮毂的基础上增加5000元,也算是一个合理的价格。

  嘉年华在硬件性能上的表现也很出色,在汽车之家的专业测试中具有不错的表现。1.5L手动挡车型0-100km/h的加速时间为10.93秒,夏天开空调情况下的综合油耗为百公里7.72升。但自动挡车型的成绩相比手动挡有一定的差距,这两项数据分别是12.89秒和9.0升/百公里,所以如果不是每天的道路堵得一塌糊涂,我更愿意给大家推荐手动挡的嘉年华,更何况他的手动挡变速箱还相当好用!

  ● 8万元左右紧凑型车的选择:帝豪EC7

  一定会有人会说:才8多万元的预算,还买什么紧凑型车啊?任何需求的提出都是有道理的,能不能满足是另外一回事,所以8万多元想买紧凑型车完全是有理由的,而且从目前的市场行情来看,甚至可以买到一些合资品牌的紧凑型车,不过相比而言,我更愿意推荐这款自主的帝豪EC7。

  首先在8万元左右这个价位区间,很少车能够做到EC7这样高的安全和舒适配置,全系标配自动空调、自动大灯、后视镜加热、行车电脑和外接音源接口,除最低配车型之外都有倒车雷达。在不足9万元的豪华型上,我们就能够得到侧气囊和头部气帘、胎压监测、天窗、真皮电动座椅这些豪华和安全配置。

  其次在做工方面EC7也显得非常有诚意,圣戈班的玻璃、软性的中控台材质、博世的无骨雨刷这些都是这个价位车型不多见的。在大家最关心的空间方面,EC7凭借2650mm的轴距和4.63米的车身长度,不管是后排乘坐空间还是后备厢储物空间都能让大家满意,在紧凑型车拥有中上等的表现。

  其他硬件方面,EC7的加速性能表现同样中规中矩,刹车成绩出色,噪音抑制也比较有水平,8.5L的综合油耗对于一款排量为1.8L的紧凑型车来说也是可以接受的成绩,所以综合来看,EC7的性能均衡而且没有明显的不足,价格也不算贵,还是很值得推荐的。

热词:

  • 嘉年华
  • 江淮
  • 新奥拓
  • 江淮同悦
  • 帝豪EC7
  • 新宝来
  • 明锐
  • 嘉年华: 嘉年华早在欧洲是一个传统的节日。嘉年华的前身是欧美狂欢节,最早起源于古埃及,后来成为古罗马农神节的 庆祝活动。多年以来,“嘉年华”逐渐从一个传统的节日,到今天成为包括大型游乐设施在内,辅以各种文化艺术活动形式的公众娱乐盛会。全世界各地有着花样繁多的嘉年华会,并成为很多城市的标志。 来自:互动百科