央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

第七届中国汽车品牌综合满意度指数揭晓

发布时间:2012年04月20日 06:20 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  3月1日,由联信国际历时半年多从全国54座城市的访问近八万位消费者,在北京钓鱼台隆重发布了新的调研结果:中国汽车品牌综合满意度调研报告。这是该机构自2005年以来发布的第七个品牌综合满意度指数。上海大众品牌以863分的综合评分位列汽车品牌综合满意度排名榜首,力压等众多汽车品牌荣膺冠军。

  本次测评结果显示,中国汽车行业综合满意度指数比2011年提高了4分。分析结果表明,今年用户满意指数的提升明显得益于用户感知价值的提升,轿车价格逐渐趋近国际价格水平给用户带来了价值,提升了满意度。结果还显示,中国轿车用户的品牌忠诚度比去年有所提高,用户感知的产品质量基本保持去年水平,在轿车产品不断丰富,轿车拥有量快速增长的形势下,服务质量仍然是软肋。

  超过六成的有效样本对厂家及其经销商的产品和服务质量抱有积极的预期;投诉处理是影响总体满意度的重要环节,其满意度得分与满分还有一定差距;保养/维修的质量和维修跟踪服务也是总体满意度中的重要因素,两者的满意度得分偏低,是亟需改进的因素。

  中国汽车品牌满意度调查组委会负责人表示:“作为独立的第三方市场调研机构,联信拥有一套完整而有效的调查机制。调研发现,整个行业的质量改善主要由占据中国新车市场四分之一强的中国本土汽车品牌所推动。质量的改善标志着中国本土汽车品牌的整体竞争力正在提升。”

  据悉,本次中国汽车品牌满意度调查指数由本土最权威的汽车满意度调查机构联信国际历时6个月,从全国54座城市的近八万位消费者获得的第一手资料统计得来,对58个汽车品牌在“销售满意指数”、“售后服务满意指数”“新车质量满意度”以及“厂商关系满意度”等方面的表现进行综合评价,评选出“品牌综合满意度”奖项。值得特别一提的是,这些调查都是在汽车品牌及其经销商完全不知情的状态下展开,反映了真实的产品和服务品质。有媒体称,“中国汽车品牌顾客满意度调查”已经打破了国外同类机构在中国汽车调查市场的垄断地位。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科