央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

为争三分地 车险服务战或开打

发布时间:2012年04月20日 06:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2月中旬,中美双方发布的《关于加强中美经济关系的联合情况说明》为许多外资保险公司带来发展的新曙光。按照《联合情况说明》,交强险业务将首次对外资保险公司开放。据了解,目前国内车险业务的份额已经占据财险业务的七成左右,部分保险公司的车险业务份额甚至还高达80%以上。交强险业务一直是外资保险公司涉足车险业务难以跨越的门槛,随着这项业务即将开放,未来保险行业的份额之争将变得更为激烈。

  小保险公司冲击最大

  众所周知,交强险是不以盈利为目的的险种,车辆必须在购买交强险后才能进行上牌等流程。按照保险公司的说法,交强险只是商业险销售中顺带的服务项目,保险公司、保险公司业务员、保险代理机构均无利润可言。甚至自交强险实施以来,保险业一直有年年亏损的抱怨之声存在。

  既然如此,为何交强险却成为外资保险公司眼中的香饽饽呢?对此,盛大保险企划部颜先生告诉记者,一直以来,商业车险与交强险几乎已经是捆绑销售,交强险覆盖面积大,带动了保险公司商业保险的投保率上升,也拉动了商业险的销售。虽然保险公司一直对外宣称交强险是亏本的买卖,但事实上,很多保险公司都是赚钱的,交强险只不过是一个烟雾弹。

  事实上,一旦外资保险公司能够涉足交强险,对于国内保险行业的冲击是非常大的,尤其是那些中小型保险公司。由于平安、中保和太平洋在车险市场拥有牢固的根基,外资保险公司进来,很难对三大保险公司带来威胁。相反,对在赔付能力以及理赔服务上都有一定差距的小保险公司而言,信赖度不高,生存空间有限,抗风险能力又不能与三大保险公司相比,自然最先受到冲击的也是他们。

  重在比拼服务

  目前,由于交强险无差别,各大保险公司在商业险折扣基本相当的前提下,多数车主都会选择理赔便捷、附加服务多的保险公司进行投保。例如,平安与中石油合作,投保车主可以享受加油享受折扣的服务,另外免费提供代步车等等。

  准确的说,现在的保险公司更多比拼的是后续的服务能力。而这也正是外资保险公司的优势所在。对此,盛大保险企划部颜先生表示,外资进来后,势必要以国内的保险业规范为参考,如果交强险平台与国内一致,商业险让利也一样的前提下,在保险条款以及后续服务上肯定会大做文章。更何况保险是从国外引入到中国的,外资保险公司拥有更丰富的实战经验和对风险的掌控能力。从这点来看,外资保险公司是借助交强险从而提升扩大国内的保险份额。

热词:

  • 车险
  • 车险: 车险是车主根据需要自愿购买,因此车主应根据车子的具体情况和实际需要选择合适的车险险种,对于不必要或不划算的险种可以不买。 来自:互动百科