央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

市民盼“汽车三包”政策早出台

发布时间:2012年04月20日 06:24 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  整车退换第一案车主胜诉

  本报讯 (记者钟宏连、谢英君)“汽车三包”政策一直都备受广大消费者的关注,尤其是在整车退换第一案车主胜诉后,这一被车主看做是捍卫消费者生命财产安全的法规更是广受期待。

  案例:整车退换第一案车主胜诉

  近日,江苏的一起关于汽车质量问题而引起的官司引起了广大消费者的关注。2009年11月16日,任某购买迈腾汽车后不久新车就出现两次启动倒车熄火的故障。2011年10月7日,他驾车前往南京途中,车辆降速后突然失去动力。任某认为,作为资深品牌的汽车,三番五次出现故障,严重影响了正常安全驾驶,为此将经销商起诉至法院。

  近日无锡宜兴法院判处某汽车经销商,必须整车更换问题轿车,被公众和舆论称为国内汽车三包第一案,并认为此判决将助推汽车三包规定尽早出台。

  公众:近九成网友期待三包政策早出台

  2011年9月20日,国家质检总局起草了《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(征求意见稿)》(以下简称“汽车三包”),并公开向社会征求意见。随后该总局还先后多次发文征求公众意见。截至目前,各环节征求意见阶段已经结束。

  在一项关于三包政策出台的调查中,有89.09%的网友称很期待政策的出台,网友曾军就表示,应尽快建立相应法规和国际接轨,建立召回制度,特别是国产的品牌,要给消费者一个相对安全的消费环境。亦有10.31%的消费者表示,不是很期待,因为政策就算出台,执行也存在困难,未必能真正解决问题。

  栏目主持:钟宏连

  本栏目将会请专业的汽车技师以及律师等为读者朋友们解答关于车辆的问题。请将您要咨询的问题发邮件至gzrbzhl@163.com或加汽车版QQ群:108484230咨询。

  排气管冒黑烟怎么办?

  读者陈先生问:我开的是老款的宝马,近期发现排气管冒黑烟,请问这应如何处理?

  回复:有可能是发动机工作不稳定,说明混合气在发动机气缸内燃烧不充分,这是由多方面的原因造成的。发动机正常工作时混合气充分燃烧,产生大量的热能而推动活塞做功,排放物主要是水和二氧化碳,因此尾气基本是无色无味的,发动机工作不正常时,尾气中含有大量的一氧化碳、碳氢化合物以及各种微粒,并呈黑色,急加速时更为明显。

  汽车冒白烟怎么回事?

  读者耿先生问:近日在开车的时候发现自己的车冒白烟,请问这是怎么回事?

  回复:这应该是正常的,因为汽油完全燃烧后生成的是水和二氧化碳,水在高温下是水蒸气,水蒸气在高温下是无色透明的,但是当温度低于100℃,水蒸气就会冷凝成水,如果冷凝的水滴很小并且悬浮在空气中,水蒸气就呈现为白色的气体,排气管冒白烟就是水蒸气。这种现象在发动机工作情况较好的车上是普遍存在的。

热词:

  • 汽车三包
  •