央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

四万元小车PARTY 6款主流微型车全面对比

发布时间:2012年04月20日 06:24 | 进入汽车论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  我向来狂哈两厢微型车――转弯、并线、停车、挪车都十分方便,车身大小也在女性的可控范围之内。尽管吉利熊猫和新奥拓的行李箱设计等仍有待改善,但凭借优良的操控性能,仍是最值得推荐的车型。

  ●吉利熊猫、新奥拓最好开

  尽管女性对于车辆的外形十分挑剔,但在挑选5万元左右的微型车时,相信她们会理性地把操控性能作为选车的首要因素。

  本次对比的手动挡车型中,吉利熊猫的油门、离合踏板高度匹配合适,加速动力十分充沛。相比之下,F0的油门踏板高度偏低,穿厚底鞋驾驶时很容易不知深浅,大脚轰出“地板油”。A1(图库论坛)的离合踏板过高,油离配合不好的新手在驾车时容易熄火。

  ●五车安全带高度不可调

  就算是价格低廉的微车,涉及安全的配置也应该能少减就少减,譬如成本并不高的安全带高度调节钮。本次对比的六款微型车中,只有A1的安全带高度可调,但该车安全带还是很高。

  记者身高160cm,测量安全带最低点中心位置与肩膀最高点之间的直线距离。新奥拓Alto的安全带高度为130mm,乐驰为90mm。六款车的安全带位置甚至超过了中大型SUV,夏天穿无领衫驾车时肯定勒脖子。

  ●吉利熊猫开关行李箱门费劲

  由于都是微型车,女性开关六款车的行李箱门并不费劲。但是吉利熊猫开行李箱门锁时需要一手按钮,一手拉门;F0则只能用钥匙才能打开行李箱,不太方便。

  六款车行李箱门槛与地面的垂直距离比较高。其中,奔奔(图库论坛)的这一数值仅有700mm,A1和乐驰为730mm,新奥拓Alto为810mm, F0和吉利熊猫分别达840和850mm。后三款车的行李箱明显偏高,十分不方便抬放重物。

更多内容请关注汽车频道


  配置点兵 满足基本需求

  微型车是很多年轻人初次买车时不得不面对的首选。原因很简单:价格便宜。但年轻人要的是秀出个性,要好玩,更不能委屈了自己。配置对比环节,新奥拓巧妙利用有限空间。自主品牌的配置组合更丰富,但与合资品牌相比,工艺的差距依然明显。

  ●舒适性:新奥拓胜在做工

  六款车舒适性配置基本一致,例如单碟CD与MP3接口均是主流。新奥拓的内饰显得精致,上深下浅的配色很耐看;中控面板简单实用,高配车型上还配有真皮坐椅,但其必要性就是仁者见仁,智者见智了。

  F0和吉利熊猫的内饰运用了共通的元素,比如只能侧向打开一条缝的后车窗、车门内侧拉手的造型。F0中控台的设计也借鉴了雅力士的造型,但做工明显不上档次。

  ●便利性:自主品牌不落下风

  微型车更注重实用性和人性化设计,新奥拓体现出了日系车应有的细腻,各种储物空间巧妙地利用线条区隔,分配和设计都很合理。不过,新奥拓和F0一样,低配车型甚至省去了转速表。

  与众不同的是,F0的方向盘在上下调节时,一体式仪表盘也会跟随着发生位置变化,保证仪表盘的读取角度也不会受到阻挡。A1的储物空间设计虽新颖,但使用起来并不顺手,中控台按钮偏小且位置偏低,充满塑料感的氛围也不很上档次。

  ●安全性:高配车型有气帘

  新奥拓在安全性方面投入了相当大的力度,不仅提高了车身强度,全系还标配ABS+EBD和前排双气囊。F0和吉利熊猫的高配车型上都装备了前排侧气囊、头部侧气帘等更高级配置,吉利熊猫甚至还有倒车雷达。

  没有完美,只有适合

  对于刚刚起步的家庭而言,一辆小车承载着太多的期待。虽然微型轿车的技术含量不高,合资品牌也没有明显优势,但其设计水平、制造工艺、产品质量都要优于自主品牌。

  既然无法达到完美称心,价格便成为了左右消费者选购的主导因素。

  新奥拓是市场上炙手可热的车型之一。不过仅有的三款配置让消费者选择余地不大。相比F0和熊猫“低廉价格、丰富配置赢市场”的策略,新奥拓TECT高强度安全车身、四门高刚性防侧撞钢梁未必会被消费者所注意。如果价格能降上几千块,真皮坐椅宁可不要。

  同为合资品牌,乐驰上市之初就被奇瑞QQ抢先一步。尽管乐驰拥有原厂匹配,工艺略胜一筹,但QQ价格低廉。目前,乐驰可送一半购置税,经销商还有特价车推出。

  六款微型车中,F0的入门级车型价格最低,销量也长期位居前列。部分车型可享受5500元的现金优惠。吉利熊猫有七款车型,指导价从4.18万到5.78万,消费者选择余地最丰富,目前市场优惠2000元到5000元之间。奔奔指导价在3.96万元到5.96万元,可送1000元装饰,性价比最高的是4.26万元的标准型。豪华型虽增加了电动天窗、中控台液晶屏和升级音响系统,但售价4.98万元的舒适型性价比更高,还可以送3000元礼包。

  如果你迷恋性能,那么到场的6款小车多半会让你失望。无论是发动机排量1.0L的新奥拓,还是1.3L动力的吉利熊猫都称不上性能车。可相比排量不足1.0L且已经停产的旧款奥拓和贵航云雀,几款微车的动力都已远超“前辈”。

更多内容请关注汽车频道


热词:

  • 熊猫
  • 新奥拓
  • F0
  • 乐驰
  • A1
  • 熊猫: 熊猫,是一种有着独特黑白相间毛色的活泼动物。它的拉丁名:Ailuropoda melanoleuca,指的就是它黑白相间的外表。大熊猫的种属是一个争论了一个世纪的问题,最近的DNA分析表明,现在国际上普遍接受将它列为熊科、大熊猫亚科的分类方法,目前也逐步得到国内的认可。国内传统分类将大熊猫单列为大熊猫科。它代表了熊科的早期分支。成年熊猫长约120~190厘米,体重85到125公斤。独特的特征包括:大而平的臼齿,它的一根腕骨已经发育成了“伪拇指”这都是为了适应以竹子为食的生活。与其他六种熊类不同,大熊猫和太阳熊都没有冬眠行为。2003年8月5日,中国人工繁育成活第一只大熊猫。 来自:互动百科