央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

交通、质监部门联手遏止计价器作弊

发布时间:2012年04月20日 06:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,市交通执法总队表示,将联手质监、交管等部门,借助科技手段,设置计价器内部关键技术,从根本上遏止擅自改动计价器违法行为的发生。

  据统计,去年全市共有91名出租车司机因利用计价器作弊宰客被吊证。目前,不良司机利用计价器作案宰客主要通过两个途径:一是在计价器外部拖一根导线(俗称“老鼠尾巴”),埋在制动踏板或排挡杆,按动暗藏开关后,计价器便会快速跳动;另一种则是手持车钥匙大小的脉冲发生器,无线遥控计价器小马达,每分钟可使出租车增加18公里左右的费用。

  交通执法部门提醒广大乘客,打车时如果发现计价器读数跳动异常或显示收费与通常相差较大,要保留好机打发票,并及时向出租车公司或直接向交通执法总队投诉。一旦确认违法,司机将受到吊销准运证的严厉处罚,退回多收费用并作多收部分2倍的赔偿。

热词:

  • 计价器
  •