央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

外媒称传统汽车仍具很大节能空间

发布时间:2012年04月20日 06:28 | 进入汽车论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着能源危机和新能源汽车声势的日渐壮大,传统燃油汽车的时代似乎就要被历史翻过去了。然而,一些外媒并不这么认为。在他们看来,就节能降耗来说,传统汽车依然还有很大的空间。

  据英国《经济学家》报道,雪佛兰沃蓝达汽车是美国通用汽车公司于去年推出的新款混合电动汽车,自从上个月公布其电池发生起火事件以来,其销售量就差强人意。尽管政府也给与了一定的补贴,但电动车和混合动力车替代传统的燃油汽车的步伐仍然缓慢而沉重,而且面临的障碍也越来越多。与此同时,汽油和柴油动力车却变得越来越省油。这意味着人们可能不愿花更多钱购买主打绿色环保牌的电动汽车或混合动力汽车。

  鉴于欧洲很早就开始施行严格的限制汽车排放的政策,因而其汽油和柴油车已比以往更加环保。从现在到2025年,欧美和其他地区的监管机构都计划对汽车的二氧化碳排放出台更高的限制标准或要求汽车拥有更高的燃油效率,这就迫使汽车制造商双管齐下:一方面加大电动汽车和混合动力汽车的研发投入和力度;另一方面则是想方设法促使传统的发动机更环保。

  为了完成减排目标,各汽车制造商可谓使出各种新花招,让传统“老爷车”变得更加环保。比如,汽车制造商们正在把过去用于高端汽车的配置用于廉价车型中:涡轮增压器、增压机、新型的燃油喷射系统以及符合气体力学的水箱罩等目前都大量出现在廉价汽车中。

  现在,英国出售的新车平均每加仑汽油能跑52.5英里,而10年前,每加仑汽油只能跑40.6英里。里卡多工程咨询公司的内维尔.杰克逊说,即便如此,汽油和柴油车的效率还有很大的提升空间,因为目前的内燃机引擎,只发挥了其燃料五分之一的能量,还有极大的潜力可挖掘。此外,因为车主们都不愿承担购买电动汽车或混合动力汽车的高昂成本,因此,完成排放目标的最快方法就是加大投入力度,让汽油车、柴油车变得更环保。

  目前,汽车企业们已经加紧了在传统节油技术方面的合作。丰田公司已同意与福特联合研制混合动力运动型多用途汽车;丰田公司也将与宝马公司联合研制电动汽车用的电池和柴油发动机。(宗合)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科