央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

铁路昨迎返程最高峰 全国加开客车815列

发布时间:2012年04月20日 06:40 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  春节长假结束,昨天,返程客流高峰在北京四大火车站如约而至,北京西站抵京旅客突破11万人次,成为节后以来最高峰。据北京铁路部门介绍,近几天集中返程的旅客主要以探亲流为主,学生流和务工流要等到初十和正月十五以后才能形成。

  全国铁路加开临客也达到最高值。据铁道部介绍,昨天是春节长假的最后一天,探亲客流集中返程,加上我国南方部分地区出现雨雪天气,部分客流向铁路聚集,铁路运输压力增加。根据客流需求,铁路部门昨天加开客车815列,比正月初四增加了301列。

  昨天,记者在北京西站看到,出站口一改前几日的冷清,恢复了节前的人潮涌动。不少旅客都是要在今天正式上班的白领及探亲客流。“明天就要上班,今天回北京,还挺紧张。”旅客王先生说。

  北京西站昨天出京客流上升至10万,进京客流突破11万人次,成为节后以来的最高峰,尽管如此,上下车客流总数也不及节前离京人数。不过,从正月初四起,这几天到站客流每日增幅都在两万余人,预计返京客流还将逐渐上升,最高峰会在正月十五以后来到,届时学生流、务工流全部启动。

  北京南站到发客流也接近10万人次,恢复到节前的高峰水平。昨天南站总开行列车156对,其中京津城际开80对,京沪高铁列车实行周末和高峰运行图开行70对。此外,加开临客2对,包括北京南—太原的D629/30次,北京南—邯郸的D4583/84次。

  ■提醒

  重点线路仍查证

  尽管节后大规模的实名制验票进站已取消,但车站工作人员对重点线路和重点列车还是会抽检,票、证、人一致旅客才能上车,所以提醒旅客出行要带上身份证件。

  此外,今年所有火车票都实行了实名制购票,旅客下车后不要将印有个人信息的车票随意丢弃,以免信息泄露。

  晨报记者 陈琳

热词:

  • 铁路
  • 春运
  • 铁路: 铁路,是火车、城铁等交通工具的轨道。铁路运输是一种陆上运输方式,以机车牵引列车在两条平行的铁轨上行走。但广义的铁路运输尚包括磁悬浮列车、缆车、索道等非钢轮行进的方式,或称轨道运输。1825年9月27日,世界第一条铁路在英国正式通车。1881年6月9日,唐胥铁路建成—是为中国自办最早的铁路。 来自:互动百科