央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

今年春节开车回家 教您六招避困方法

发布时间:2012年04月20日 06:40 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年春节特别早,刚过元旦,浓烈的春节气氛已开始弥漫,回家过年,飞机票太贵,坑爹的火车票一票难求,于是,自驾车、拼车回家成为不少人的回家首选。不过,对长途驾驶一定要提高警惕,每年由于疲劳驾驶所造成的车祸死伤都在数十万以上。这里推荐八种克服疲劳驾驶的招数,并分析优缺点,各人根据自身情况选择使用。 记者 周伟力  

  一、错峰出行

  优点:能够保持最佳状态 缺点:无

  春节前后是交通高峰期,多数高速路车满为患,建议提前交通情况,了解哪些天会堵,哪个时段会堵。再根据实际调整出发时间,可以提前,也可以延后;宁可半夜出发,也不要堵在路上。  

  二、停车休息

  优点:快速缓解疲劳 缺点:无

  每隔两个小时,最好能停车休息5~10分钟。如果连续驾驶超过8小时,又不想停车住宿,那就每个休息区都进站。停车,下车活动,呼吸新鲜空气,能快速缓解疲劳。注意,高速路休息区间隔都不短,宁可提前进站休息,也不要强撑。不少死亡事故都是不少司机在距离休息区不到1公里的地方睡着引发事故。  

  三、喝茶、咖啡等

  优点:价格便宜,老少皆宜。 缺点:起效慢,容易免疫。

  茶、咖啡能够提神,不常喝的人效果尤为显著。但记住,一定要提前饮用,由于起效慢,等到犯困再喝就为时已晚。出发之前,最好随身携带一保温杯,在休息区用开水冲茶、冲咖啡。  

  四、找人聊天

  优点:能集中精神,驱除瞌睡。缺点:让一个人陪你累。

  假如有人一起同行,坐在副驾驶位的人一定不能睡觉,要陪司机聊天,对于缓解疲劳,驱除瞌睡有较大帮助。作为驾驶者,你也不能光听不说,要积极主动地参与进去,寻找共同的话题,实在没有话题,唱歌或者听歌也行,但切忌听软绵绵的歌曲,否则越听越想睡,不知不觉就睡了过去。  

  五、抽烟

  优点:便宜,可随处购买。 缺点:车内都是烟味

  一根接着一根抽,只要烟不离手,人都不会睡着,这是许多老司机的经验。这一方法缺点相当明显:一是车内都是烟味,乘客难以忍受;二是烟抽多了,容易上瘾且有害健康。  

  六、嚼辣椒、喉宝、强力口香糖等

  优点:起效快,随处可购买。

  缺点:效果消失也快,必须一直吃。

  个人建议首选辣椒,尤其是又辣又麻的小辣椒,放一个在口中嚼一嚼,人会不禁倒吸一口冷气,随即清醒。假如很快犯困,那就继续吃,吃辣椒不会上瘾,吃多也不会伤身体。  

  记者手札:不要掉以轻心!

  笔者每次听到朋友说开车回家,每次都会叮嘱,不要疲劳驾驶。越是有驾驶经验的朋友越能听进去,反倒是一些刚拿到驾照的朋友有点不以为然。这里想对新手们说,开车一定要小心,回家的路是最幸福的路,但这也是辛苦的路。开两个小时和开十个小时,完全不同,后者对驾驶员的体力和精力有更高要求。假如你还没有长途驾驶经验,一定不要掉以轻心,宁可晚出行,也不要疲劳赶路。

热词:

  • 开车
  • 开车: 同“驾车”、“驾驶车辆”。驾驶是是动词词组。一般是指具有专业技能的人为达到驾驭机器的目的而进行的人机交互过程。如驾驶汽车、驾驶轮船、驾驶火车等。与“开”同义。如开汽车、开火车等。 来自:互动百科