央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京多项措施保春运安全

发布时间:2012年04月20日 06:40 | 进入汽车论坛 | 来源:中国消费者报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 春节将至,大批返乡探亲百姓开始涌向火车站、长途客运站、公交枢纽和机场,给交通带来巨大压力。日前,北京市交通管理部门开始对北京市主要地段全面排查,治理道路、车辆及驾驶人交通安全隐患,确保不发生重特大交通事故。与此同时,大力加强路面执法和指挥疏导,确保火车站、长途客运站、公交枢纽和机场“四站一场”周边秩序良好,进出京主要道路交通安全、畅通。

  本报记者 郝 军/摄影报道

  去年12月27日,工信部发布公告,公开征求《校车安全技术条件》等四项国家标准的意见(下统称“新校车标准”),在客车行业引起普遍争议。一些主流的客车厂家认为,“新校车标准由宇通相关人员执笔,以主要做中大客车的‘宇通标准’作为行业标准,将中小型的客车企业全部排除在外。”

  点评:只要不把孩子的安全排除在外就行。

  为推进机动车污染减排,改善大气环境质量,国家环保部1月10日发布公告,要求各地对汽油车立即严格实施国IV标准,但由于符合标准的柴油供应不足,全国范围内柴油车实施国IV标准的最后时间点是2013年7月。

  点评:又是油“老大”拖后腿。

  北京市小客车指标调控管理办公室的数据显示,新年第一个月共有88万余人申请购车摇号,其中包括83782个新增申请者。首期摇号将于本月20日进行。

  点评:摇号为治堵。“摇号”靠撞大运,治堵……

  1月10日公安部交管局宣布,截至2011年底,全国机动车保有量为2.25亿辆,其中汽车1.06亿辆;全国机动车驾驶人达2.36亿人。

  2011年,广东、山东、云南、四川等4个省的机动车年增量超过100万辆,其中广东省机动车年增量最高,达130万辆。全国有23个城市的机动车保有量超过100万辆,其中,北京、重庆、成都、上海、广州、杭州、天津等7个城市的机动车保有量超过200万辆。

  点评:文明交通素质水平不能与汽车增量成反比。

  (施乾元)

热词:

  • 春运
  • 春运: 春运是中国在农历春节前后发生的一种大规模的高交通运输压力的现象。春运期间客流量非常大,每年的春运的客流量都超过大陆的总人口,有十多亿之多。春运一般发生在春节节前15天及节后25天左右,因此每年春运约40天。一般意义上的春运,是指中国大陆的城际交通,不包括中国大陆与香港和澳门之间的交通以及国际交通。口语中的“春运”有两个含义,一是指春节前后的运输现象,二是“春运期间”的简称。春运规模之大,以致中国大陆交通难以承受,为了解决春运问题,中国政府每年都要提前部署,但仍无法满足春运要求。 来自:互动百科