央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

全部为中国而生 5款中国独有的合资车型

发布时间:2012年04月20日 06:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着中国汽车市场的逐渐完善成熟,很多汽车品牌都与国内厂商合作,目前合资车型的国产化率已经相当高,合资厂商将国外车型引入国内进行国产,这样一来的好处无疑是降低了制造成本,消费者也能以相对低的价格买到与国外同样的产品,不过有些合资车并非是全球发售的车型,而是厂商“借腹生子”根据中国市场开发的混血儿,至于拉皮不拉皮我们不做评论。

  ● 东风雪铁龙C2

  与原版基本没实质性的关系

  东风雪铁龙上市之初我们就发现与标致206极为相似,也许你不了解,国外的原版C2并不是这样,无论从车型还是技术都与国内版本不同。东风雪铁龙C2我们已经再熟悉不过了,所以我们将重点放在国外的C2上。


『东风雪铁龙C2(左) 雪铁龙 C2(右)』

  从图中很容易看到国内的C2和国外C2的区别,两款车几乎就没有相似的地方,东风雪铁龙C2是在标致206的基础上进行改进开发的,车辆外形和配置等均与206相差甚微;轴距2443mm。而国外原型车则完全不同,为两门设计,外观硬朗精致,轴距相比国内合资车型也要略长一些为2451mm。不过在2009年底,雪铁龙用DS3取代了C2。

  上图为国外雪铁龙C2内饰,座椅侧向包裹翼很大,可以提供较强的侧向支撑,中控部分布局结构与国内东风雪铁龙C2无太大差别;不过挡把上的标识告诉我们国外的C2的自动挡车型使用的是AMT变速箱,这一点与国内不同,国内车型所使用的是4挡自动变速箱。


『东风雪铁龙C2的两款发动机』

  国内在售C2有1.4L和1.6L发动机,在国外动力则相对丰富,1.1L汽油、1.4L汽油、1.4L柴油和1.6L。其中1.4L发动机有一款车型带有发动机启停技术,该系统类似于奔驰SMART,当车辆停止时并踩住刹车踏板时系统将断开动力传输让发动机处于熄火状态,当抬起踏板并踩下油门时发动机将自动点火。国外1.4L和1.6L发动机的功率参数与国内两款车相同。

  由于国外的C2座位正常打开时后备厢容积小小,所设计师在尾门下半部分设置了小型储物盒,以缓解随车物品存放的压力,而这点在国产C2上则不用过于担心。

  由于国产C2车身长度有所加长,所以后备厢容积优势相对于国外车型优势比较明显,日常使用不会遇到很大的麻烦;后排座椅只能整体放倒,放倒后底盘平直,容积从245L扩大至1130L,搬运体积较大的物品时两厢车的能力就显现出来了,要远远大于三厢车,比如搬运电视。

  东风雪铁龙C2与标致206底板悬挂完全相同,为前麦弗逊后扭力梁的悬挂组合,法国车对悬挂的调教功底还是可以得到认可的,驾控感受比较紧致,通过颠簸路况时悬挂较强的韧性并不会把生硬的机械振动传递到车内,不过略显高挑的车身对操控性会产生些许的影响。

更多内容请关注汽车频道


  ● 东风雪铁龙世嘉三厢

  中国独有的三厢关键三厢很成功

  说到WRC都能想到不少的品牌和车型,在这些车型中一定不会忽略雪铁龙C4;我们日常所称的世嘉在国外的名称为C4 HATCHBACK;而我们这次要说的是三厢世嘉,这款两厢成功改三厢的车型。

  虽然很多厂商都在宣称自己的车型有WRC血统,但是我们实在不愿意过多提及,因为那些经过重度改装和调教的车都离我们太远了;而三厢世嘉一下将距离与我们拉近,家用性能大显。我们不得不承认三厢世嘉是少有的改型成功的车型,车尾么有丝毫的突兀和不畅快,与车辆整体风格很贴切,既符合了国人对三厢车型的偏好又符合时下我们对审美的要求。

  三厢车型不仅仅是迎合了部分消费者对车辆审美的要求,在日常的使用上也有着较强的优势;编辑部最大号的箱子可以轻松的放入后备厢,后排座椅整体放倒后地板比较平整正,如果日常需要搬运一些长度较大物品三厢世嘉也完全可以胜任。

  不过后备厢同样存在一些不大方便的地方,首先就是后备厢的离地高度偏大,如果物品较重,想放入后备厢需要抬起相对高的距离;其次是开口略小门槛过高,如果物品过大可能会有麻烦,过高的门槛对于单薄的女性拿取重物很不利。

  在乘坐空间方面,三厢与两厢车型并没有区别,轴距为2610mm中规中矩,身高175cm的编辑坐在车内空间够用,前排头部一拳以上的距离,如果是天窗版车型空间会略有缩小;虽然由两厢改为三厢,但是车顶的线条并没有受到影响,头部3指腿部一拳的空间表现对于家庭用户尚佳。不过身材较魁梧的驾驶员可能会被包裹感略强的座椅夹紧。

  世嘉提供两种动力供选择,如果你偏好运动,我们推荐2.0L发动机最大功率147Ps/6000rpm,最大扭矩200N.m/4000rpm;如果更偏重于家用代步,那么最大功率106Ps/5750rpm,最大扭矩142N.m/4000rpm的1.6L发动机就可以满足了。只不过4速自动变速箱对动力的吞噬较大,如果驾驶技术过硬自然推荐手动档。

  我们对2.0L 手动三厢世嘉进行了百公里加速测试,0-100Km/h加速时间为9.8秒,起步时轮胎很容易就突破了极限,跑出这样的成绩也是比较不错的。相比2.0L两厢自动挡时间短了将近一秒。

更多内容请关注汽车频道


热词:

  • 雪铁龙C2
  • 雪铁龙
  • 东风雪铁龙C2
  • 宝来
  • 朗逸
  • 世嘉三厢
  • 标致408
  • 雪铁龙C2: C2是东风雪铁龙的又一全新创新力作,它凝结着雪铁龙长达80余年小型车生产的技术优势与丰富管理经验的结晶,融汇了欧洲当代先进科技,代表欧洲最新造型风格,创造出全新安全舒适的驾乘体验,为消费者带来强劲的动力表现、全新高科技装备、充满活力的造型以及安全和驾驶乐趣等多重收益。 来自:互动百科