央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“油权”拟下放 价格或频繁变动

发布时间:2012年04月20日 06:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,有消息人士透露,新的成品油调价周期已经确定,将从原来的22天调整为10天。据了解,除了调整调价周期外,新方案调整还改进调价操作方式,定价权下放到企业,发改委不再审批价格调整。为此,车主可能将在今年面对更加频繁变动的成品油价格。

  中石油市场研究人士认为,当前世界经济复苏缓慢,油价从历史上看虽然不低,但和今后相比可能仍处于相对低位。“目前应是改革的较佳时机。早改早主动,越拖难度越大,越等矛盾也越突出。”据悉,国内成品油价格改革的最终目标是放开价格,由市场竞争形成,企业自主定价。届时,政府的职能管理油品质量,维护市场秩序和促进有效竞争。

  据透露,新方案有意将成品油定价权下放给三大石油公司,成品油价格调整不需要向国务院报批。据目前获得的消息,两大石油公司对这一改革意见并不愿意接受,认为下发时机并不成熟。其理由称:“目前价格到位欠账较多,石油进出口贸易尚未完全放开,竞争尚不充分。自主定价难度大,不易被社会接受。”

  中石油规划院市场研究专家表示:“成品油定价权,近期很难真正下放。现在大家提到的下放只不过是按规定行使宣布权而已。”国务院发展研究中心产业部部长冯飞认为:“政府应从价格管理中退出,形成能涨能落的价格机制。国家应引入社会舆论监管,督促两大石油公司定价行为,防止出现价格同谋。”

热词:

  • 油价
  • 油价: 世界能源市场对政治体制兴趣不大,他们关注的是稳定、稳定、再稳定。显然在这方面,石油商人和经纪人们与对中东局势感到兴奋的西方舆论截然不同。目前推动石油价格的有两点:当前局势和未来预期。 来自:互动百科