央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

交通事故好心揽下全责 反遭对方索赔

发布时间:2012年04月20日 06:48 | 进入汽车论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  杭州车主陈女士,上周打进本报路路通热线诉苦:“上个月,我跟一辆电瓶车撞了。当时,十字路口左转绿灯亮了,我由南向西左转,刚开过路口,对面一辆电瓶车由北向南直闯过来,骑车的倒地受伤。他跟我商量,我认下全责,保险可以赔的。”

  陈女士说,当时她左转绿灯,骑车的肯定是闯红灯,而且速度很快。她当场就打电话咨询了一下朋友,因为她的车右前方引擎盖和右前车门也都被擦伤了,如果骑电瓶车的承担主责或全责,她要讨回修车的费用就比较麻烦。“车门凹进去了,要做钣金,还要做油漆,估计没有一两千元修不下来。看看骑电瓶车的受伤不算重,我就同意了他的要求,认了全责。”

  没想到一时心软,接下来的事情就麻烦了,电瓶车主几乎天天给陈女士打电话,今天检查这个明天检查那个,不停要陈女士给他钱。“其实事发那天我陪他去医院,已经垫付了一部分医药费。医生当时说是软组织挫伤,不是太严重,他说头痛,医生才让他留院观察。”可电瓶车主说他是木工,这回受伤的是手,伤筋动骨一百天,虽然骨头没断,这一个多月都不能干活了。“他说他一天工钱有200块,一个多月光误工费就要我赔七八千元,还要营养费,他要我赔他1万元。我不答应,他就经常打电话来骂人。”

  陈女士说,对方还威胁要上法院告她,“我真被他烦死了。而且,他现在动不动就说我撞他,明明是他撞我的,我真是太冤了。你想想,如果是我闯红灯撞他,肯定会被拍违章的啊!可事故认定书我已经签字认了全责,现在讲都讲不清楚了。”

  记者咨询律师后得知,像电瓶车主这样的木工,200元一天的误工费很难得到法院支持:要证明月收入6000元,需要纳税凭证等证明,木工显然无法提供。一般情况下法院会按上年度杭州城镇居民平均收入,或行业平均工资来计算。误工费的时间,也会根据医院诊断来判断,软组织挫伤一般不会超过15天。如果车主先将钱赔给伤者,一定要记住索要所有票据,不然就没法去保险理赔了。

  教训:与非机动车、行人发生碰撞,哪怕明明不是自己的责任,有时候车主考虑到自己车辆维修问题、有时候也会被旁人劝“照顾”一下非机动车方,机动车主会认下全责或主责。可这样做风险其实很大,记者采访过这样一位车主,对方竟然成了植物人,车主最后付出了100多万的代价。而万一对方医治无效,车主还可能会承担刑事责任!

热词:

  • 交通事故
  • 交通事故: 交通事故(Traffic Accident)”是指车辆在道路上因过错或者意外造成人身伤亡或者财产损失的事件。与原《道路交通事故处理办法》中的道路交通事故定义相比,新定义有了明显变化:第一,交通事故不仅是由不得特定的人员违反交通管理法规造成的;也可以是由于地震、台风、山洪、雷击等不可抗拒的自然灾害造成;第二,交通事故的定义和含义基本与国际接轨。 来自:互动百科