央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

成功维权退车 保留证据很重要

发布时间:2012年04月20日 06:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  两年前,罗女士花50万元在某汽车销售公司购买一辆豪华品牌进口品牌汽车,使用过程中发现机油消耗过高。经过多次在该汽车公司维修后,机油故障并未能得到改善。在使用期间,罗女士所驾驶的车辆还多次出现突然死火的情况。而最为离谱的一次,车行驶了1600公里就显示机油不够。

  在多次协商中,商家最初以罗女士所加注燃油品质等理由进行搪塞,在维修多次未果后,才承认属于特殊情况,但始终不愿意承担责任。

  随后,罗女士通过致电消保委的渠道进行维权。经消保委工作人员调查发现,该车在一年半的时间内,共添加机油10多次,不到3000公里就更换一次机油,非常不符合“机油更换6000-7000公里”的通用标准,不符合车辆正常的状态。最后,消保委认定该车辆存在质量问题。最终,销售公司退回罗女士50万元购车款,僵持一年多的问题圆满解决。

  据律师分析,该维权案例问题焦点在于购买的商品质量是否存在问题。汽车机油消耗量虽没有国家标准和行业标准,但本案例中罗女士所购买汽车机油消耗量过高明显已超过通常标准,可以确定罗女士所购买汽车存在质量问题。虽然汽车没有专门的退换规定,但可以参照其他法规进行维权。律师提醒,无论消费者采取何种方式解决,均需特别注意保存好商品存在质量问题及消费者因此所遭受损害的所有证据,并要尽量及时主张权利。

  据了解,鉴于消费者向法院提起诉讼的成本较高且耗时较长,建议消费者先通过与经营者协商解决,协商不成的,请求消保委调解或者致电12315是较好选择。因此,消费者应该学会保留各种保养、维修票据,以便在出现纠纷时维权。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科