央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新车买了4个月 油漆掉了一层层

发布时间:2012年04月20日 06:49 | 进入汽车论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


这样的掉漆点,车上还有20多处 魏志阳 摄

  买了才4个多月,开3000多公里,新车的油漆就一点一点脱落了。随着天气越来越热,“脱皮”现象还在继续加重。上周五,家住杭州九堡的汤先生,给本报“汽车路路通”热线打电话求助。“这辆车,是给我女儿做嫁妆的。现在成了大花脸,还怎么开出去见人?”汤先生说。

  天越热,“脱皮”越厉害

  汤先生这辆轿车,是今年3月份买的,车价18.5万元。汤先生说,女儿结婚,这辆车是作为嫁妆买给女儿的。可是,还没风光多久,新车就起了变化。“车身上的油漆,正在一点一点脱落,好像蛇蜕皮一样,真的很可怕。”

  星期一下午,汤先生和女婿一起,把车开到了浙报大院。记者看到,新车掉漆的部位,集中在前引擎盖和后备厢盖。其中前引擎盖上有近20处,后备厢盖上大约也有10处,每处掉漆点的面积大约一片指甲大小。有些地方漆面龟裂,有些地方油漆脱落,最严重的几处,已经露出底下的钢板了。

  “最开始漆面出现褶皱,之后开始开裂,接下来就发展成掉漆了。”汤先生说,车刚买来不久,他就发现了这个现象。可一开始只有个别几处,他以为是哪里擦到了,也没有在意。可是,随着时间的推移,掉漆情况越来越严重。“感觉天一热,车子被太阳一晒,掉漆就更厉害,仿佛车子被晒掉一层皮一样。”

  4S店说,车漆脱落系“外因所致”

  今年7月初,再也忍受不了车身掉漆的汤先生,找到了当初买车的4S店。可是,双方交涉的结果,无法令汤先生满意。“4S店告诉我,车漆是被外界腐蚀的。换句话说,是我自己使用原因,与4S店无关。”

  果真如此?记者也打电话给4S店一探究竟。4S店前台主管吴先生向记者表示,汤先生的车,他也见过。“掉漆确实蛮严重的,4S店专门找维修部的师傅看过,确定车漆是从外向内被腐蚀的。如果是本身的质量问题,车漆一般是从内向外腐蚀的。所以我们认为,这辆车掉漆与本身的质量无关。”

  7月8日,双方多次交涉无果之后,4S店给汤先生开具了一张《情况说明》,“我公司经过判断为不明化学物质,如树脂、酸雨或其他化学物质腐蚀油漆表面……”4S店在这张《情况说明》上表示,还加盖了公司的售后服务专用章。

  本报协调,4S店帮车主免费油漆

  对于4S店的解释,汤先生不能接受。“我的车买来以后,大部分时间停在露天的院子里,这和附近的邻居们是一样的,为什么他们不出问题,偏偏我这辆车掉漆?哪怕被酸雨或者化学物质腐蚀,凭什么单单只有引擎盖、后备厢盖掉漆?”更重要的,汤先生觉得,哪怕真的碰上酸雨,难道车就一定得掉漆?“这是不是意味着,以后一旦下雨,我还得测试一下是不是酸雨?如果是酸雨,就不能开车了?”

  记者也将此事咨询了技师。“油漆究竟如何脱落的,情况比较复杂,肉眼很难判断。目前请专业技术部门做鉴定的费用很高,而且即使做了鉴定,也未必能得出明确结果。”而汤先生也觉得,光凭修车师傅一句话,4S店不能撇清责任。即使要做鉴定,费用也应该4S店来出嘛!

  两方僵持不下,记者做起了“娘舅”。经协调,本周一下午,4S店给记者回复了。“尽管我们仍然坚持自己的观点,但本着关怀客户的原则,我们愿意为汤先生的前引擎盖和后备厢盖重新做一遍油漆。“对这样的处理结果,汤先生表示满意。“希望重做油漆以后,能把蜕皮现象根治了。”

热词:

  • 新车
  •