央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新政影响二手车交易

发布时间:2012年04月20日 06:49 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年元旦后,多条与汽车相关的新政新规开始实施,其中,新的车船税法和车辆购置税管理办法与二手车交易颇为密切。车船税法对大排量车型的抑制消费作用是否达到?车辆购置税手续的简化是否真正为二手车交易提供了便利?记者经过多方走访后,得到了来自市场的答案。有别于以前按核定载客人数多少来征税,新的车船税按发动机排气量进行梯状征税,其中小排量车型税额为180元至720元不等,而3.0L至4.0L乘用车征税3000元,4.0L以上乘用车征税4500元。

  记者就此走访了多家二手车商。主要销售大排量车型的一家二手车店的老板表示,新的车船税法实施后,3.0L车型的保险加车船税由两三千元上升至五六千元。总的来看,这笔费用的增加会提高交易的门槛,在一定程度上减缓大排量二手车交易的速度。专家认为,工薪、白领阶层是二手车的主要消费群体,对价格较为敏感,在新车船税税制下,排量选择会更重要。

  根据新的《车辆购置税征收管理办法》规定,从今年元旦起,二手车交易中的车辆购置税过户、转籍、变更业务将全面取消,二手车交易的手续简化了很多。从市场反应来看,之前提档案需要一周,现在缩短到了三天以内在过户、转籍、变更时也不再需要到税务机关办理变更手续,这充分显现出在能源、道路交通等的压力下,为促进汽车保有量的稳定,国家对二手车交易的扶持。

热词:

  • 二手车
  • 二手车: 二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车. 来自:互动百科