央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

爱情结晶是重点 2012车企“爱情故事”

发布时间:2012年04月20日 06:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  几乎有90%以上的小说、电视剧及电影中都会或多或少演绎人与人之间的爱情故事,比如近期热播的《北京爱情故事》,不同家境、事业、性格与恋爱观的人组成了关系复杂错乱的情感网络。在此编辑想引入剧中一句简短台词:“爱情的本质就是寸金算两的等价交换”来作为2月14日情人节特别选题——2012年车企爱情故事文章的开头。

  正如剧中台词所表述的含义,当今社会纯洁简单的爱情已基本不复存在,物质与双方甚至多方的利益关系掺杂在爱情战线之中。而在中国汽车市场,外资与自主企业之间的合作就好像在饰演一场爱情故事,同时今年也会发生不少因利益和未来发展相关的暧昧(有消息传言双方将合作)、结婚(签署合作协议,建立公司)、生子(向市场中投放新产品)与离婚(分家脱离合作关系)的情感故事。归根结底,结婚生子最后在市场中赢得各自利益才是合作的重点,下面就让我们一起看看它们的爱情之路吧。

  “恋爱成功准备结婚”的企业

  属性定义:双方已有合作意向,未来将建立在华合资公司

  ● 开始“交往”:雷诺与东风牵手,预计2014年成立合资公司

  合作进展:雷诺计划在华国产一事早在2011年年中便有传闻,随后在年末的东京车展上,雷诺与日产汽车总裁卡尔洛斯-戈恩向媒体证实了这则消息的真实性,并表示会在2014年左右敲定在华国产事宜,并计划在2016年在中国建立生产基地,它们的恋爱历程宣布正式开始。

  尽管“两位”在这之间也闹过“各种小别扭”,但是最终,雷诺与东风双方已经开始洽谈有关合作的相关协议与内容,雷诺方面高层之前也曾透露,即将成立的全新合资公司将落户于武汉,未来国产车型会与目前进口车采用同一个销售渠道。

  另有媒体称,雷诺为尽快实现国产可能不会新建生产线,而是借东风风神位于武汉沌口的现有的生产线与销售渠道,以独立合资品牌身份提前入市,这样既可解决雷诺国产初期产能低、无法支撑经销商扩张的难题,又能解决东风汽车自主品牌产能过剩、经销网络扩张,此举便可实现双赢,不过这则消息并未得到官方核实。

  未来展望:雷诺汽车重返中国汽车市场后,其表现逐年提升,其中在刚刚过去的2011年,其全年销量达到24275辆,实现同比增长65%的成绩。而相比2009年初时的单月销量,雷诺在中国市场月销量最高增长74倍,市场占有率增长13倍,可见中国已成为雷诺全球增长最快的地区市场之一。

  也就是说,雷诺借势在华成立合资公司,并尽快推出产品对于该品牌而言尤为重要。而有关合资后的首款产品,据之前官方高层表示,会选择市场中较受欢迎的车型率先投产,那么最有可能的便是雷诺目前在华销量主力SUV车型科雷傲,预计该车国产后可能会进一步拉低售价,提升市场竞争力,由此看来雷诺在中国的“爱情结晶”相当值得我们期待。

  ● 爱情买卖+新婚姻:广汽集团并购广汽长丰,为即将成立的广汽三菱让路

  合作进展:2011年3月,广汽集团股份有限公司公布将以换股方式吸收合并广汽长丰的方案,紧接着便与三菱汽车签署合作备忘录,并宣布将在未来成立新合资公司——广汽三菱。

  随后在2011年底,与长丰集团达成协议后,广汽集团成功合并广汽长丰,为广汽与三菱合资让路(据相关规定,海外汽车企业在中国最多只能有两家合资公司,而之前三菱已与东南和广汽长丰合作,所以广汽长丰被广汽集团合并扫清了广汽三菱成立的障碍),据最新消息称,广汽三菱有望在9月底正式成立。

  从广汽长丰到广汽三菱对于三菱汽车而言,其股比增加未来会有更多的话语权,同时借助广汽集团的力量,未来新的合资公司在审批、销售与生产力方面均要比广汽长丰更强。也就是说选择广汽集团作为自己的配偶,未来发展会更加迅速。

  广汽和三菱这份爱情来得着实不易,广汽不但拆散了长丰和三菱,而且还上演了爱情买卖,直接将长丰情敌的身份抹杀。

  未来展望:广汽三菱成立后,生产基地将落户于长沙,先期产能可达到30万辆/年,这一水平相比广汽长丰之前产能提高近两倍多。而日后该公司将主要投产三菱旗下的多款SUV与小型车,最先国产的将是ASX劲炫与小型车Colt,它们代表了三菱不同的产品理念。


『三菱ASX劲炫』


『三菱Colt』

  其中国产ASX劲炫预计会在4月北京车展中亮相,预计新车售价会低于进口版本,以提升该车的市场竞争力。而Colt推出后则可进一步满足消费者的购车需求,其动感时尚的设计成为它最大的卖点。除此之外广汽长丰原先的国产帕杰罗可能会被直接移至广汽三菱旗下投产,而长丰猎豹系列可能会以长丰自主品牌身份保留。那么未来广汽三菱的产品线将更加丰富,加上充足的产能支持,相信未来市场表现会比广汽长丰更加出色,拆散一个婚姻换来的是更美满的婚姻,我们只能送上祝福了。

  “结婚后准备生子”的企业

  属性定义:合资公司正式成立,未来将陆续推出新车型

  ● 如胶似漆的爱恋选巢准备迎接爱情结晶:长安PSA将在今年率先引入进口DS系列,2013年首款国产车型DS5上市

  合作进展:长安PSA是由中国长安汽车集团股份有限公司与法国标致雪铁龙集团合作组建的合资公司,双方分别持股50%,而生产基地落户于深圳,计划2013年实现全面投产,一期建设年产量达到20万辆整车与20万台发动机水平。据了解,该公司已于去年底正式通过国家发改委审批,也就是说它目前已经具有准生资格,那么我们更多需要关注的重点则在于产品方面。

  据长安PSA总经理阿博德先生之前接受媒体采访时透露,由于双方合资公司资质审批拖延,因此,国产DS5投放时间由原先计划的2012年9月延后至2013年年中进行,与此同时长安PSA方面会率先启动DS系列进口销售渠道,引入包括DS3、DS4与DS5三款车型。随后,还会涉及研发合资自主品牌产品和新能源车型。


『DS5』

  在销售渠道方面,合资公司先期将在全国10大城市选择15家经销商来销售进口车型,之后再为其国产车型的投放做准备。截止2013年底,长安PSA计划在全国50个城市建设100家经销商网点。另有消息传言,长安PSA方面计划与标致雪铁龙进口销售网络(全国约30家)合并,以进一步奠定长安PSA未来的市场规模。

  未来展望:在拿到准生证之后,长安PSA终于可以松一口气将心思放在生子上,以尽快增加在华产品阵容,虽2012年因种种原因首款国产车无法按时推出,不过今年长安PSA率先引入的雪铁龙旗下高端定位的DS系列则有助于提升其品牌形象,DS3、DS4与DS5精准的市场定位将每一款车型划分至不同的消费人群中,加上动感时尚的造型设计理念使它们入华后十分具有看点。


『DS3』


『DS4』

  这样一来,长安PSA可通过DS系列拉高身段,这将会为2013年DS5国产做好前期铺垫,届时更低价位国产车型相继入市将成为长安PSA在华市场的销售主力,竞争同级对手。不过长安PSA需面临的问题更多是目前暂未完善的经销商网络,以及DS系列由于高端定位前期便不被消费者买账,从而使该系列产品扣上小众车的帽子,这对于未来发展而言并不可观。

  ● 二婚重返中国市场:广汽菲亚特今年诞生首款国产车型C-Medium

  合作进展:菲亚特与南京汽车曾有一次长达8年的婚姻,起初因派力奥等成功车型曾获得非常不错的成绩,随后因品牌产品单一,意大利方面也迟迟不引入新车型,最终双方决定在2007年底离婚分手。

  之后度过近3年的单身生活后,广汽菲亚特新合资公司宣布于2010年3月正式成立双方以50:50比例出资,总部与生产基地位于湖南省长沙经济技术开发区,其中整车与发动机生产线将会在今年建成投产,一期整车年产能达到14万辆,发动机产能达到22万台,并以每年至少一款国产车的规划持续发展。

  而在2012年下半年,广汽菲亚特将投产首款国产紧凑型轿车C-Medium,该车是面向中国汽车市场研发的全新车型,轴距达到2703mm,动力上会搭载1.4T发动机+双离合变速的组合,竞争对手也直指市场中热销的上海大众朗逸等等。


『C-Medium谍照』

  根据此前曝光的C-Medium谍照看,其原型车很可能是道奇Dart,这主要原因是菲亚特目前对克莱斯勒有控股关系,所以会出现像菲跃(换标酷威)这样类似的新车型,那么道奇Dart也很可能将换上菲亚特的Logo来到国内,成为广汽菲亚特的首款国产车C-Medium。

  未来展望:菲亚特500与新款博悦入华后市场表现平平,其中原因在于产品认知度低与经销商网络暂未铺开等方面。那么在今年,国产C-Medium被广汽菲亚特寄予厚望,不过它所需要面临的挑战则更多。


『广汽菲亚特C-medium相关信息』

  首先则是广汽菲亚特错过了中国市场紧凑型轿车增长幅度最快的大好时机,被竞争对手抢得先机,产品缺少市场口碑与占有率,使C-Medium推出后没有足够的市场基础做铺垫。不过它也有值得期待的一面,早前广汽菲亚特高层曾表示,未来国产C-Medium起步价会低于上海大众朗逸,这样来看如果配置和动力等参数与竞争对手差距不大,未来可能会有一定市场竞争力存在。

热词:

  • 车企
  •