央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车维权走向何方?

发布时间:2012年04月20日 06:52 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  买车用车,是一件值得高兴的事情,不仅将生活圈扩大,也能在一定程度上提高生活质量。可是,不少车主却有一种“花钱找麻烦”的感觉,新车质量、售后维修都成为车辆带给他们的潜在麻烦。更有甚者,不少车主还与汽车保险公司产生了纠纷。

  这其中不乏一些车辆的油耗、动力、隔音以及一些软性配置与厂商标示的官方数据不相符合,而不少厂商及销售门店都将这些问题划定在合理范围之内,双方均提供不了统一的界定标准。由此可见,缺少统一的国家标准或者说行业规范,使得供给双方都有些有理说不清。

  而有车一族有过维权经验的,大都会有被人“当球踢来踢去”的感觉。很多车主的无奈是,一旦铁了心要维权,就意味着一个非专业人士得投入大量的时间、精力甚至来应付。也就是说,车主如果与汽车厂家或者经销商发生了纠纷,必须亲自对汽车质量问题进行举证。对普通车主而言,去做鉴定和检测几乎是不可能实现的,何况具体哪个部门分管哪个鉴定,也不得而知。有很多的汽车质量纠纷就是因为鉴定困难重重而被迫终止调解,其中也包括因鉴定费用昂贵而选择放弃的车主。维权之路没有说明书,操作流程实在不是普通老百姓能明白的。

  现如今,我们发现更多的厂商选择召回,而老百姓又对“召回”这个词触目惊心,也加剧了某些厂商逃避召回的不良心理。汽车召回在美国、欧洲、韩国等国家和地区早已成为家常便饭。其中美国的召回汽车历史最长,相关的管理程序也最严谨,美国国家高速公路交通安全局早在1966年就开始对有缺陷的汽车进行召回了。然而,汽车在中国却往往经不住召回的考验,很多人认为召回的汽车不能买,只要召回就被认为是一种质量的不过关。但是对于汽车召回,我们应该更多地看到该车辆制造商对消费者的一种负责,他们准确地收集到了汽车缺陷所存在的问题,并加以弥补,相比没有被披露的汽车所存在的隐性问题,哪个更可怕呢?

  眼下,一听到维权就有种苦大仇深的感觉,制度的不完善是维权难的最根本痼疾,没有很好的标准参照,所有的事情就有了推卸的理由。而高成本的维权之路有待相关部门整合行政机构,给维权之人以更便捷的方式。说到召回,并不该被谈虎色变,正确地认识到汽车召回的正常性、合理性,主动维护消费者权益难道不是一条更为健康的维权道路吗?

热词:

  • 汽车维权
  •