央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2012车市:2000万辆应该不是梦

发布时间:2012年04月20日 06:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国车市仿佛正在进行一场马拉松长跑,2011年成为又一个“极点”。从1800万辆到2000万辆这一步之遥,却有了跑不下去的感觉。很可惜,去年汽车销量1850.51万辆,同比增长仅2.45%,扣除出口和年初年尾的水分,实际为负增长,与原先2000万辆的目标失之交臂,成为雄心勃勃的中国汽车连续两年都难以逾越的门槛儿。展望2012年车市,能否冲过2000万辆大关?

  按照以往的经验,经过一个增速低谷之后,车市应该很快重拾增势。但对于这个悬念,现在不少人都显得过于谨慎。可以预期的是,在没有重大利好的情况下,车市里的“马太效应”也将愈演愈烈。“今后不可能再有大幅的爆发式增长”这是业内人士对于今年车市的基本预测。

  冲过2000万辆,毕竟只有不到150万辆差距,只要7.5个百分点的增速,难道连这点也不敢奢望吗?但对于去年车市的这种增速失常,不少人至今还心有余悸,正所谓“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。在汽车产业进入物竞天择阶段的今天,车企们对利润的垂涎和极度乐观的心态,变成了时刻警惕、步步为营的城府。谁也无法担保,充满激情的产销目标不会被突如其来的车市寒流击垮。更何况,对于2012年国民经济增速的回落,已有不争的预言;GDP增速或将由2011年的9.2%降至8.5%左右。

  对车市增速不高的预期,促使很多车企做出了今年以“调整”为主的决定。而这些决定又会反过来加速车市的调整,保证其温和增长。近日,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬作出了乐观的预测,2012年的车市将好于去年,预计全年产销将实现8%-10%的增长。产销有望突破2000万辆。特别是伴随着中国汽车核心竞争力的增加,汽车出口在今年将会保持明显增长。此外,二手车置换、新能源车是公认的新增长点,刺激着车市向上的神经。

  对于今年车市将好于去年的观点,全国乘用车市场信息联席会秘书长饶达也认同,他认为,虽然2012年中国经济继续处于软着陆进程中,但乘用车市场却提前复苏了。这是由于乘用车的超前消费能量又积聚起来;国民经济和职工收入还在增长,构成了新的买车基础。此外,国家信息中心信息资源开发部主任徐长明也表示,由于2011年车市呈现非常态,2012年中国车市预计增幅在15%左右。由此看来,2012年车市被业内专家普遍看好,增长势所必然,2000万辆是一个理性且带挑战的目标,今年击破2000万辆的高线应该不是一个梦。

  虽然各种预测见仁见智,但无论今年汽车产销规模能否突破2000万辆,已经并不重要,少个三五万辆,并不影响中国汽车市场的含金量,中国依然会是全球第一大市场。从这个角度看,现在已经不能用增速的快慢,来对车市的好坏进行简单的定性。在一个全球最大市场中,随着增速趋于稳定,竞争将越发充分,这或许才是消费者最大的福音。       雍君

热词:

  • 车市
  •