央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2012:两千万辆应该不是梦!

发布时间:2012年04月20日 06:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国车市仿佛正在进行一场马拉松长跑,2011年成为又一个“极点”。从1800万辆到2000万辆这一步之遥,却有了跑不下去的感觉。很可惜,去年汽车销量1850.51万辆,同比增长仅2.45%,扣除出口和年初年尾的水分,实际为负增长,与原先2000万辆的目标失之交臂。

  展望2012年车市,能否冲过2000万辆大关?

  “今后不可能再有大幅的爆发式增长”——这是业内人士对于今年车市的基本预测,但按照以往的经验,经过一个增速低谷之后,车市应该很快重拾增势。冲过2000万辆,毕竟只有不到150万辆差距,只要7.5个百分点的增速,难道连这点也不敢奢望吗?

  回想2010年,汽车市场规模已经达到1826万辆,2011年只要再增长9.5%,就能突破2000万辆,但最终只增长了两三个百分点。一步之遥却迈不过去,这是不符合此前车市增长逻辑的。对于去年车市的这种增速失常,不少人至今还心有余悸,真所谓“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。在汽车产业进入物竞天择阶段的今天,车企们对利润的垂涎和极度乐观的心态,变成了时刻警惕、步步为营的城府。

  对车市增速不高的预期,促使很多车企做出了今年以“调整”为主的决定。而这些决定又会反过来加速车市的调整,保证其温和增长。近日,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬做出了乐观的预测,2012年的车市将好于去年,预计全年产销将实现8%~10%的增长。产销有望突破2000万辆。特别是伴随着中国汽车核心竞争力的增加,汽车出口在今年将会保持明显增长。此外,二手车置换、新能源车是公认的新增长点,刺激着车市向上的神经。

  公安部交管局公布的数据显示,截至2011年年底,全国机动车保有量为2.25亿辆,其中汽车1.06亿辆;全国机动车驾驶人达2.36亿人。刚性需求依然存在。2011年全年增加2269万人,其中驾龄不满1年的新驾驶人所占比率达到11.09%。

  北京机动车保有量超过470万辆,而天津、上海、广州、杭州、成都的机动车保有量超过了200万辆。此外,还有23个城市的机动车保有量突破了百万辆大关。

  对于今年车市将好于去年的观点,全国乘用车市场信息联席会秘书长饶达也认同。他认为,虽然2012年中国经济继续处于软着陆进程中,但乘用车市场却提前复苏了。这是由于乘用车的超前消费能量又积聚起来;国民经济和职工收入还在增长,构成了新的买车基础。此外,国家信息中心信息资源开发部主任徐长明也表示,由于2011年车市呈现非常态,2012年中国车市预计增幅在15%左右。由此看来,2012年车市被业内专家基本看好,增长势成必然,2000万辆是一个理性且带挑战的目标,今年击破2000万辆的高线应该不是一个梦。

热词:

  • 车市
  •