央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌受挫 2011年乘用车市场分析

发布时间:2012年04月20日 06:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新春佳节刚过,放松的工作神经开始紧绷,各大汽车厂商又为了完成今年的市场目标继续征战。盘点一下刚过去的2011年的乘用车市场,也许有助于车企更好地把握未来。

  根据中国汽车工业协会的统计,2011年乘用车全年销售1447万辆,创历史新高,其中轿车增速略高于乘用车总体增速;SUV和MPV的明显增长,使其在乘用车中的比重继续提升;微型客车2011年一落千丈,和2010年相比简直就是冰火两重天。

  小排量车下挫不止

  2011年全年1.6升及以下乘用车共销售983.93万辆,同比增长3.78%,低于乘用车增速;占乘用车销售总量的67.99%,同比下降0.78个百分点。由于微客主要是1.6升及以下小排量车,受累于微客的负增长,导致全年1.6升及以下乘用车销售增速不振。10月份起1.6升及以下乘用车的销量连续三个月低于上年同期,证明节能车补贴标准从严后,对该类车型销售的负面影响较大。

  自主品牌形势严峻

  就月度销量而言,自主品牌乘用车2011年全年无一与上年同月持平,更无超越。自主品牌乘用车销量下滑、市场份额下降,形势严峻。对此,中汽协会秘书长董扬认为,现在自主品牌与外资品牌短兵相接,自主品牌产品竞争力弱的缺点凸显。

  2011年自主品牌乘用车共销售611.22万辆,同比下降2.56%(扣除出口国内销量同比下降5.42%),占乘用车销售总量42.23%,占有率较上年同期下降3.37%。自主品牌轿车共销售294.64万辆,同比微增0.46%,占轿车销售总量的29.11%,份额虽排各系首位,但比上年同期下降1.78%。

  从不同系乘用车增长情况看,德系、美系、韩系仍保持了两位数增长,德系增长达2成,法系、日系乘用车回落至一位数;从市场份额看,德系份额同比增加2.12%,日系下降。

  从不同系轿车增长情况看,德系、美系仍保持了两位数增长,韩系、法系回落至8%,日系仅增长1.33%;从市场份额看,德系份额同比提高1.91%,日系同比降低1.13%,其余提高不到1%。

  快速出口成新亮点

  2011年全年乘用车出口达到47.61万辆,增长68.26%,创历史新高,其中轿车33.15万辆、MPV车1.32万辆、SUV车9.58万辆、微客3.56万辆。

  在国内市场低迷情况下,出口成为拉动今年汽车产销增长的一个重要因素,成为全年乘用车市场新亮点,生产企业越来越重视开发国际市场。

  车价“双比”继续同降

  国家发改委价格监测中心对全国36个大中城市监测显示,去年12月份全国汽车市场价格呈现小幅下降,乘用车价格环比下降0.10%,同比下降1.70%。其中轿车、SUV与微型客车价格环比分别下降0.08%、0.14%、0.25%,同比依次下降2.94%、0.88%、0.73%。去年第四季度车价受库存上升与季节性降价影响,连续三个月走低。今年1月份,在元旦和春节叠加促销下,汽车价格仍是稳中有降的走势。

  销量榜合资企业领先

  广义乘用车的年度销量排名,前10位的生产企业分别为上汽通用五菱、上海通用、上海大众、一汽大众、东风日产、北京现代、奇瑞、重庆长安、一汽丰田、比亚迪。与上年同期相比,重庆长安、比亚迪和奇瑞呈一定下降,其他企业保持增长,其中东风日产增速居前。

  上述10家企业全年销售830.75万辆,占乘用车销售总量的57.40%。上汽通用五菱、上海通用、上海大众和一汽大众都突破100万辆,其余企业的销量与前4家企业落差很大。

  从全年轿车销售情况看,中外合资企业表现好,其中上海通用、上海大众、一汽大众、东风日产和神龙等5家企业增幅高于全行业。全年上海通用等轿车销量排名前10的企业共销售轿车647.22万辆,占轿车销售总量的63.94%。

  全年销量排名前10位的轿车品牌车型依次为:凯越、朗逸、科鲁兹、捷达、宝来、桑塔纳、赛欧、夏利、悦动和福克斯。上述10个品牌车型销售212.55万辆,占轿车销售总量的21.0%。  特约撰稿 张伯顺

热词:

  • 自主品牌
  • 乘用车
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科