央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

话说年终奖

发布时间:2012年04月20日 06:56 | 进入汽车论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一汽大众的车子难买,一汽大众的车子要加价卖,早就不是什么新闻了,不过,到了岁末年终,一汽大众要为一线员工发10万块钱年终奖,倒成了大新闻。

  网上声音很多,有人要“学习一汽大众好榜样”,也有人看别人拿钱多,有点“羡慕嫉妒恨”。

  对参观过各大汽车厂家生产流水线的我来说,一线员工拿个十万二十万的年终奖,我觉得,不仅应该,而且非常应该。如果是收费站、加油站的员工拿这么多年终奖,我可能眼红,甚至很来气,这些靠着垄断资源坐吃山空,要态度没态度、要服务没服务的部门,凭什么就能这么“牛”。

  多年前,人们曾感叹“造导弹的拿不过卖茶叶蛋的”,说的是脑体倒挂,认为知识和风险的含金量太低。现在,卖茶叶蛋的日子也不那么好过了,挣的也是可怜的一点辛苦钱,不知道“造导弹的”拿的钱是不是多了些。如果现在,卖茶叶蛋的和造导弹的都挣不到太多钱,而这社会的新贵人群却依然层出不穷,那么,钱,到底被谁挣去了呢?

  所以,如果以后还能听到像一汽大众10万年终奖这样的新闻,我想大家都该感到欣慰。有媒体指出,现在有种不正常的现象,权贵攫取人民利益时,没人出来阻止。普通百姓想得到点利益,就会遭遇很大阻力。造成中国社会分配不公的主要原因是,政策制定缺乏民主元素。有些阶层涨工资是悄悄地大涨,一涨就是上千元。大多数劳动者的工资是大张旗鼓地小涨,几个月前甚至一年前媒体就铺天盖地宣传,百姓苦苦期待结果只涨了百八十元。因此,一汽大众普通员工拿10万年终奖就会成为爆炸性新闻。

  在这个“钱不是万能的,没钱却是万万不能的”时代,10万元年终奖,给这个社会最辛苦的普通劳动者带来了温暖,也赋予了尊严。

热词:

  • 一汽
  • 一汽大众
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科