央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

消费潮流的“初级阶段”

发布时间:2012年04月20日 06:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  文/卫金桥

  《汽车公社》总编

  所有人都在憧憬:中国汽车会成为潮流的引领着吗?已经跻身全球第一大市场的中国汽车,毫无疑问已经是汽车大国,但是距离汽车强国仍然有着不小的距离,所以,这就意味着我们短期内还无法形成主导汽车发展潮流的能力。

  但可以肯定,市场大国必然会孕育出制造大国,制造大国自然会成为汽车强国的基石。在庞大的消费基础之上,逐渐成熟的市场,消费者在经历了产品到品牌,从被动接受到主动诉求等诸多市场层级推进,中国汽车市场将会形成自己独到的消费趋势以及理念。

  不过,这种过程不会一蹴而就,它会经历复杂而且反复多变的过程。而且,值得注意的是,这种过程,必然会伴随着本土汽车企业的发展与壮大进程。也就是说:单纯依靠外资公司无法形成中国自身特色的产品和消费趋势,包括外型设计以及品牌个性等等要素,是在充分地洞察了中国消费者的需求和独有消费习惯之后才会逐渐稳定,并形成中国独有的消费趋势和消费偏好。

  所以在2000年之前,中国汽车的消费完全是卖方市场,大众汽车完成了中国汽车消费的初级阶段;2000年开始,伴随中国车市的井喷和本土品牌吉利、奇瑞汽车等等的诞生,中国车市进入汽车消费的普及期。这段时期,中国消费者的需求和偏好不再完全被外资品牌所主导,特别是从2005年开始,中国车市逐渐进入充分竞争期,不同特色的产品和品牌努力地开始迎合中国消费者的需求。

  2011年将是另外一个拐点,中国汽车逐渐进入买方市场之后,必然就意味着中国消费者已经逐渐形成自身的主观诉求,不再完全被外资品牌主导自身的消费,尤其是产品的过度竞争和本土化车型的壮大,在未来的10年,中国汽车消费趋势将会面临新一轮的变化与选择。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科