央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车企高管"大话"广州车展:车市多光明还是更崎岖

发布时间:2012年04月20日 06:56 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  尽管2011年中国车市经历了十年高速增长后首个增速回落的年份,但丝毫不影响全球车企对中国车市的追捧。在作为行业未来一年“车市风向标”广州车展上,明年车市的走势方向成了各大车企高管探讨最多的话题。悲观者认为,明年车市几乎看不到正增长,乐观者则预计明年车市增速约在5%-8%之间。

  虽然今年车市表现不佳,但前10个月,中国车市仍稳居全球首位。再过一个半月,今年车市即将结束,面对这不景气的车市带来的压力,厂商更是使出全身解数来深耕中国市场。 

  悲观者:车市发展将回落 增速不容乐观

  今年总体车市不如预期已是有目共睹,据全国乘用车联席会的数据,全国广义乘用车前十月累积销量为1103.06万辆,同比增长仅4.4%,这个数据仅是前几年跃进式增长的“零头”。10月份,全国乘用车销量更是出现了今年以来最大幅度下跌。

  在广州车展上,绝大部分自主品牌已经从去年初的积极扩张转为谨慎观望,对外口吻也从“意气风发”转为“小心翼翼”。

  一汽海马汽车销售有限公司副总经理汤斯表示,国内车市是跳跃式增长的,增长到一定阶段会放缓,从往年的周期看,车市基本每四年会有一个回落,2004年车市不好,2008年车市不好,下一个四年正好是2012年,“明年车市能有正增长就不错了!2012年是自主品牌需要坚持的一年。”

  雷诺大中华区总裁陈国章称,过去几个月付出5%的成本就能融来资金实现滚动发展,最近成本已经提升到12%甚至20%。现在闲钱找不到了,进口车与国产车都在降价,许多经销商已经没有利润,因此,预计明年车市肯定不好。

  郑州日产广东区杜林峰也说,从目前的形势来说,明年应该不会比今年好多少,因为从目前各个厂家的任务来看,是没有增只有减的。

  乐天派:形势有望回暖 中国车市继续一路高歌

  尽管国内车市增长大幅回落,部分车企高管对明年车市信心不足,而更多的则是继续保持乐观,认为明年国内汽车销量有望实现增长。

  大众汽车(中国)董事长兼总裁倪凯铭对明年的中国汽车市场,比一般人乐观。他说:“一是中国宏观调控很有成效,CPI增幅在回落,房地产泡沫也在挤压,未来中国经济还会继续较快增长;二是中国百人平均只有7辆轿车,中国还有数百个中小城市成千上万的消费者渴望有一辆汽车,总体来看汽车消费的势头不会改变;三是明年中国汽车市场增长会比较平稳,乘用车增幅将在8%至10%之间。”

  广汽本田执行副总经理姚一鸣说,过去两年中国汽车产销翻了一番,速度太快,需要进行调整。今年就是一个调整年。他认为明年乃至今后一个相当长的时期,国内车市增幅大致在5%至10%之间。

  广汽丰田执行副总经理冯兴亚也认为,中国国民经济的良好发展决定中国汽车销量不会差。他说,一般情况下,汽车销量的增幅是GDP增幅的1.5倍,今年是特殊情况。从目前的情况来看,明年中国GDP增长8%应该问题不大,那么汽车的增幅也应该超过10%,保守一点也在8%左右。

  对于明年的车市走向,上海通用总经理叶永明属于乐观派。他预计明年增幅为8%~10%,最极端情况下也有6%的增长。“车市增幅与经济增长密切相关,期望明年国家能出台拉动内需的政策。”

  东风日产副总经理任勇认为,中国汽车普及的第三次浪潮刚刚起步,刚刚跨过门槛,今后会有一个起码10年到20年的成长期。从一个长远周期来看,中国汽车工业还有20年以上的好日子。

  此外,马自达(中国)董事长兼CEO山田宪昭认为,明年中国车市增长会接近8%左右。上海通用执行副总经理刘曰海的回答则是与GDP成长一致,接近两位数。

  专家:明年车市仍处于调整期 自主品牌日子难过

  经历了上半年的冷清,三季度的逐步回暖,再到10月的温和平稳,专家们纷纷预测,2011年中国车市将平稳收官,且会以温和的态势过渡到2012年。

  国家信息中心产业研究部副处长李伟利认为,今年车市的下降主要体现在商用车方面,虽然乘用车也有下滑,但相对来看幅度要小很多。谈到下滑的原因,李伟利认为,政策的影响是重要因素之一。

  与李伟利观点一致,汽车分析师贾新光、汽车业资深专家苏晖、全国乘用车联席会副秘书长崔东树、亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉等业内人士普遍表示,今年中国车市的遇冷主要是因为支持政策的退出和一些限购政策的出台。此外,专家们预测,明年政策影响将持续,车市产销量与今年相比不会有太大幅度的增长,大概会在1850万辆左右。

  尽管专家们分析,明年车市有太大波动的可能性不大,但却一致认为,自主品牌日子会很难过,实力较弱的车企甚至将面临生存危机。(中新网汽车频道)

热词:

  • 广州车展
  •